海地获贈突擊步槍 揭開台灣地下軍火外交面紗

+

A

-

日前蔡英文在訪問海地期間,在機場閱兵場合,海地軍警身穿台灣產制的個人戰斗裝備、防彈盔與T91突擊步槍,引起外界注目。台灣國防部和外交部都證實,此行蔡英文攜帶了100套軍警槍械裝備,送與海地政府,以強化雙方关系。

台灣國防部表示,“本次援贈海地共和國戰斗個裝100套、步槍100枝及部分配賦彈藥等現役裝備,系支持國家整體外交政策,由外交部提出需求并編列相关預算,本部配合執行援贈作業。援贈友邦裝備系考量邦交國任務需要,以及國軍現役裝備使用狀況,協助邦交國維護國家及人民生命財產安全,以達鞏固邦誼并強化兩國間軍事交流合作,同時展現我國防自主實力,懇請國人支持。”台灣國防部與外交部,是破天荒第一次公開以聲明稿方式,承認台灣與邦交國、友好國家之間,其實有千絲万縷的軍售关系,由于科技與版權考量,台灣出口品,多以槍械為主。

  • 海地軍警以軍禮迎接蔡英文到訪,身上穿的配備為台灣政府免費相贈的戰斗步槍與全新戰斗個裝(圖源:擷取自Facebook 蔡英文)
  • 對照左圖海地政府軍警部隊的個裝武器,跟台灣憲兵部隊的現役裝備几乎一模一樣(多維記者:陳宗逸/攝)

事實上,眼尖的人早就已經觀察到,1991年至1994年,海地发生嚴重暴動,新聞画面上面,不論政府軍或叛軍,人手一支台灣自制的T65K1/K2自動步槍,台灣軍火躍上國際新聞版面,当年的台灣政府,還遮遮掩掩的不承認也不否認,間接證實台制軍火參與海地動亂,這批軍火甚至為后續進入海地維和、以美軍為首的聯合國部隊,帶來一些困擾。

台制步槍的評價,在國際間風評兩極,早期由于全部照抄山寨美國制品,
1980年代開始大量生產的T65式步槍,就已經引起國際槍械厂的注意,尤其是此槍明顯仿制美國Colt槍厂的AR-15M-16A1)和AR-18的生產專利,台灣方面并不承認抄襲美制槍械,還曾經特别邀請美國民間槍械專家來台,試槍拆槍加上辟謠,但還是沒有作用,Colt槍厂認定台制T65K1/K2步槍,抄襲該厂專利,雙方后來官司問題,以政治方式解決。

其實,由于台灣軍備局205厂,早在越戰年代就開始引進美國槍厂的生產线,先在1968年获得授權生產M-14步槍,供台灣士兵更換二戰時代的M1步槍。但由于台灣的金屬與塑膠加工技術不佳,台制品稱為57式步槍,故障率常常比历經越戰、輾轉回台灣的M-14老槍還要差。

  • 海地今年6月才剛剛爆发激烈的反政府示威,政府軍警殘暴對抗反對派,使用的武器來自台灣,對台灣自稱“自由民主燈塔”的形象,是強烈諷刺(圖源:Reuters)
  • 台灣自制的T65K1/K2自動步槍,因為1991~1994年的海地政變,搖身成為國際焦點(多維記者:陳宗逸/攝)

而在1980年代,也有台灣高階將領私訪奧地利,參觀了該國史岱爾(Styer)槍厂,并且获贈一支該厂產制名槍——AUG突擊步槍。AUG是全球有名的塑料槍身步槍的先驅,当年台灣僅获贈一把槍,就急著開始模仿山寨,由于光學技術不足,AUG步槍的附加光學瞄准鏡、改為機械式提把照門組,雖然改良過后的產品名為68式突擊步槍,并且撥補少量試制品給台灣陸軍空降特勤中隊使用,結果惡評如潮。原因也是在于塑料槍身的技術,台灣掌握不到,故此案也不了了之。

之后,隨著美國Colt槍厂的M-16步槍的設計專利過期,世界各大槍厂都忙著仿制此种步槍,并且進行各种優化。台灣在1990年代,成功研发出縮短型的T86戰斗步槍,全長類似美制M4卡賓槍的16吋槍管型,原本打算发配部隊,全面更換槍長過長的T65系列步槍,但是由于各种考量,包括陸軍的預算等問題,T86步槍并未真正服役。

当年筆者特過特殊管道,親眼目睹台灣205兵工厂,專為約旦等中東國家,生產未在台軍服役的T86戰斗步槍產线(多維記者:陳宗逸/攝)


有趣的是,在1990年代末期,有外國媒體評論約旦的皇家衛隊武器,在知名的網路論坛尋求該衛隊使用的個人槍械,到底是那一款突擊步槍?因為西方各國都未見過此种既像M4卡賓槍,但是又不太一樣的槍型。此論坛討論后來輾轉流浪到台灣,才揭開原來是台制的T86戰斗步槍,已經出口到約旦了。

​​​​​​​
約在1999年,台灣媒體捕捉到相关訊息,并且密切詢問台灣軍方與外交部,台灣高層對于約旦使用台制戰斗步槍,都采取“笑而不答”的方式,予以柔性否認。但是,卻開放特定媒體,參觀205兵工厂生產线。筆者当年有幸受邀參觀T86步槍的生產线,該生產线軍官向筆者證實,此批槍正要進口中東某國,且由台灣外交部買單。至于中東某國是哪一國,据知除了約旦之外,連在敘利亞都有台制戰斗步槍的蹤影。

​​​​​​​
此次台灣政府正式公開贈與海地軍警100套先進的T91突擊步槍和台軍目前最先進的個人裝備,不含槍械,一套個人裝備價值約美金2,000元,不可謂不高檔。但是,考量海地的政局動蕩,政變不斷,今年6月才展開傷亡慘重的政變交火,台灣贈與海地殺人武器,是否會在未來傷及海地無辜人民?甚至坐實了海地政府軍殘暴對抗反抗運動的力量?這對于自稱“自由民主燈塔”的台灣蔡英文政府來說,恐怕是非常荒謬的諷刺。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳宗逸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。