批韓打綠 柯文哲就是要“政治不正確”

+

A

-
2019-07-19 06:31:40

2020年台灣總統大選的“隱藏版”挑戰者、台北市長柯文哲最左批國民黨高雄市長韓國瑜“只能当北農總經理”,又說組成“韓粉”的族群之一為“魯蛇”(looser);右打民進黨“說謊成性”,還說蔡英文“做不好總統”台灣行政院長苏貞昌“不要臉”,還影射韓、蔡為“草包、菜包”,以實際行動展現“豁出去了”。

身為藍綠以外的第三勢力,柯文哲始終沒有被小覷,雖然他還沒有宣布投入2020年大選,實際上卻做足准備,不過,其兩岸主張及判韓、打綠言行來看,卻與当前台灣社會氛圍的“政治正確”有所差異。然而,在藍、綠的夾縫中,或許,柯文哲就是得要“政治不正確”,才能刺激“調皮的台灣人民”理性思考未來。

柯文哲的“兩岸一家親”在“反中”情緒下,成了当前台灣政坛的“政治不正確”(多維記者:劉育辰/攝)

当前台灣的政治正確是什么?因為年初“習五點”宣示啟動兩岸統一進程在台灣民間掀起“統一恐懼”,以及百万香港人要求撤回《逃犯條例》修正案走上街頭反對港府帶動台灣社會的“反中”情緒,不僅蔡英文“辣台妹”的“辣度”升級,連承認意識型態為“九二共識”的韓國瑜也必须強調必须“over my dead body”才有可能在台灣實施“一國兩制”。

不過,柯文哲并沒有因此改變其“兩岸一家親”立場,對是否贊成“一國兩制”,一開始選擇回避、不发表看法,支持度就開始急墜,后來雖然表態反對,卻沒有同仇敵愾的激昂,加上他堅持親自率团前往上海參加“雙城論坛”,除了“兩岸一家親”、“五個互相”原則,啟程前還加碼承認“兩岸事務不是國際关系、外交关系”,并增加與國台辦主任劉結一會面的“臨時行程”,簡直是“一錯再錯”。

再者,他說組成“韓粉”的三大族群為“深藍、軍公教及魯蛇”,還影射代表國、民兩黨競逐2020年台灣總統的韓國瑜與蔡英文為“草包、菜包”,不僅是“政治不正確”,更是對“韓粉”、“英粉”的直接冒犯。

以網絡聲量、民調支持度及整體社會氛圍來說,柯文哲沒有表現出“反中”主張,已讓他付出代價,其民調支持度已由先前穩定在25%左右下滑到僅剩15%左右;而對“主流民意”的冒犯,更是讓人為其捏上一把冷汗。

然而,細察柯文哲近來言論批判藍、綠的精准,以選舉策略來說,柯文哲近來言論及所為雖然貌似“政治不正確”,對于憂心兩岸對立、反對民粹、厭倦藍綠政治的台灣人民來說,柯文哲卻成了“代言人”。

首先,他對讓韓國瑜、蔡英文贏得初選“主流民意”的質疑,至今仍是郭台銘、賴清德部分支持者的質疑;以“菁英”口吻批判“非韓不投”是“魯蛇”,指責蔡英文“做不好總統”,喚起對民進黨政府失政以及九合一敗選后未曾反省的記憶;影射韓、蔡“草包、菜包”引戰“韓粉”、“英粉”,除可保持輿論熱度,也能刺激“調皮的台灣人民”理性思考,除了“真遭糕”的兩种選擇外,還能有第三种選擇,甚至其對“兩岸一家親”主張的堅持,反而成為其“遇難不退”的證明。

或許有人會說,政治人物之所以會選擇“政治正確”,是為了爭取支持極大化,柯文哲的“政治不正確”是逆風而行,犯了根本性的錯誤,韓國瑜會主打庶民、經濟,蔡英文會主打護主權、反威權都是有道理的。

不過,沒有人知道有多人對蔡英文主打意識型態、韓國瑜主打經濟但與北京保持距離情況下,憂心兩岸對立引戰、不信任“草包”治國的民眾有多少,況且,柯文哲雖然展現了“台灣總統”參選人的高度,所謂的“起手式”都只是政治人物及輿論的解讀,柯文哲的“第三种選擇”如果賣相不好,至少,他也只是在“市調”,仍然進可攻、退可守,沒有任何損失。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳舜協

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。