外媒指北京影響台編采報導 台媒回擊:全面提告

+

A

-

面對英國《金融時報》(Financial Times)日前指稱台灣媒體旺中集团的報導方向受北京操控,台媒《中國時報》社長王丰于当地時間719日偕同多名國民黨立委在台立法院召開記者會,強調將對《金融時報》以及引述相关報導的媒體與個人提出告訴。

  • 旺旺中時集团特别召開記者會,對金融時報提出的北京介入《中時》采編進行回應(譚英瑛/多維新聞網)
  • 韓粉在立法院外表達對旺旺中時集团的支持(多維記者:譚英瑛/攝)

王丰表示,過去三年來可謂中華民國新聞史最黑暗期,他以境外媒體指稱《金融時報》,還稱該報刊登報導時竟然完全沒有查證,誣指《中國時報》編輯部聽從大陸國台辦指令,而這片面的說法,對在《中時》新聞崗位認真工作者是最大的羞辱與污蔑。

王丰說,他將向《金融時報》相关報導撰寫的記者席佳琳(Kathrin Hille)表達抗議,并宣示《中時》將不惜一切代價,以司法訴訟捍衛集团名譽。

台灣廣電事業主管機关國家通訊傳播委員會NCC)則于于718日表示,NCC已密切注意并啟動行政調查,并將邀集被點名的業者赴NCC說明,以了解情況,若查有明確事證將依相关規定,或依《國安法》、《兩岸人民关系條例》移請相关機关處理。

  • 時代力量立委黃國昌認為,NCC應落實中天2014年許可換照的复款,以法廢止中天執照(譚英瑛/多維新聞網)
  • 《中國時報》社長王丰與《旺中》聘任律師陳守煌(譚英瑛/多維新聞網)

面對直撲而來的紅媒指控,王丰反向民進黨提出質疑,什么叫做紅媒,要如何定義?認為若主張兩岸和平、超越藍綠,讓百姓做最好日子的媒體是紅媒,那這是欲加之罪。

《中時》聘任的律師陳守煌表示,執政黨與台灣國安單位紅媒指控非常嚴厲,但迄今未提出任何證据,也不敢直接點名,更認為一個信仰自由的地方,即使將媒體以顏色區分,但也不能將特定顏色媒體界定為外國代理人,進而要它滾出台灣

前來聲援的國民黨立委蔣万安表示,任何一家媒體被指控編采受到外部干預是一件非常嚴厲的指控,但他看完《金融時報》的該篇報導,全篇沒有看到具體人名、時間、地方或任何證据,認為台灣已是法治社會相信證据,對于惡意扣紅帽子行為已感到極度厭惡。

針對多位國民黨立委站台力挺《中時》,曾為反媒體壟斷運動要角的黃國昌質疑旺旺中時集团是否有廉恥,反問該集团,過去有多少人被該媒體集团制作的假新聞傷害、追殺,從2012年以來,多少優秀媒體人離開該集团,以及為何曾有該集团記者稱老板早已號令,不做鷹犬,干脆收攤。黃更感慨這些站出來力挺《中時》的國民黨立委們,為何過去不站出來為遭《中時》迫害的人发聲?

民主進步黨发言人周江傑表示,言論自由是人民的基本權利,《中華民國憲法》第11條有明文保障,理應給予最大限度的維護。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:譚英瑛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。