【2020擴票源】待極端政治情緒发酵 柯文哲不如另辟戰場

+

A

-

在國民黨於2019年7月15日確定由高雄市長韓國瑜披上角逐總統寶座的戰袍,台灣藍綠兩陣營皆完成候選人選角後,遲遲不願表態是否參與總統大選的台北市長柯文哲,一改過去一段時間內特別“平心靜氣”的風格,突然恢復了“自己的調調”,右打民進黨毫不手軟、左貶韓國瑜也沒在客氣,這樣應對媒體與他黨策略的驟變,被外界解讀為柯文哲參選2020年總統的“起手式”。

曾經在屏東進行市政交流時,與縣長潘孟安好來好往,還自稱“其實不是那麼討厭民進黨人”的柯文哲,在7月16日以來,連續多天砲火全開,不但狠批民進黨說謊成性、蔡英文聽不懂老百姓的話就連總統都做不好,還直嗆行政院長蘇貞昌“有夠不要臉”,顯然已經不再用“深呼吸、放輕鬆、繼續向前走”那套太極的八段錦理論。

同時,柯文哲貶高雄市長韓國瑜也是沒在客氣,不僅說無法想像未來韓國瑜當總統後台灣會變成什麼樣子,還酸韓國瑜的水準只夠當北農總經理,招招都狠到讓人不禁懷疑柯文哲已經準備好“開戰”了。

比起操弄極端政治,柯文哲不如另辟“科學戰場”(圖源:台北市政府)

不過,兩黨初選過後,若未出現“整合意外”,那在藍綠各自歸隊的情況下,柯文哲想套用過去隔山觀虎鬥的手段,靜待兩黨以統獨議題相互攻訐、刺激極端政治情緒發酵,那不如拿出自己的優勢另闢一個“科學戰場”或許才更實際。

何謂“科學戰場”?柯文哲自2014年“出道”以來,打破藍綠、尊重專業、科學分析、理性決策的招牌可以說是深植人心。相較於現任總統蔡英文在帶領民進黨政府執政3年多來的“一事無成”、還有韓國瑜就任才不過半年多一點,連市長位置都還沒有坐熱的情況下,施政經驗確實不如柯文哲那般的駕輕就熟。而這些論述其實是攤開數據都能判斷出不是為了選戰去憑空杜撰的政治口水。

科學、理性——可以說是柯文哲現有的最大的優勢,也是他參選2020年總統最佳的“原子彈”;因為“科學戰場”,能透過科學、理性的論述跳脫過去充激情與滿煽情的傳統選戰模式,將“中間選票最大化”,爭取中間選民以及“理智藍”、“理智綠”們的支持。

正如同柯文哲自己所說,身為一個政治人物,現在考量的不應該只是選票算計抑或是政黨、派系、個人的利益,而是要去思考怎樣做才符合台灣的整體利益與人民的最大福祉,不論政府部門的預算的控制、預算執行率、透過公開透明的手段避免弊案發生,甚至是兩岸關係都應如此。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:劉育辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。