台灣嚴防人才技術外流大陸 營業秘密戰的問題根源何在

+

A

-

台灣桃園地檢署于当地時間724日以違反營業秘密法起訴台灣巴斯夫公司前員工,因今20191月傳出遭中國大陸化工厂開高價挖角台灣員工,并竊取巴斯夫硫酸、氨水純化機密,將技術帶往大陸台灣巴斯夫公司也表示,已向檢警單位提起刑事告訴,對此不合規的行為采取零容忍的態度,以捍衛知識產權與營業秘密。

中國大陸隨著經濟发展,意識到人才的重要性,因此自
2008年開始推出千人計划,有計划地引進中國大陸海外的高層人才,整體大戰略也加深對于創新與研发。也因此,與中國大陸經貿密切往來的台灣企業,對于中國大陸高薪挖角人才并取得技術移轉的擔憂隨著中美在貿易與科技上的對抗日益加深。

隨著經濟发展,全球各地企業對于人才與技術的保護也越來越重視。(新華社)

就发展的定律來看,生產力发展到某一階段,對于技術與創新的追求是勢在必行。中國大陸一系列循序漸進的計划根源于自身經濟发展所需,但這反而牽動到科技大國美國的敏感神經,美方因而針對陸方強迫技術移轉的法令進行抗議,甚至解聘美國國內參與千人計划的學者。

除了美國對中國大陸有所顧忌之外,這股恐懼在台灣身上也清晰可見,台媒對于企業人才跳槽到中國大陸與竊取機密之事多有報2013年宏達電副總挖角公司員工到北京,帶走关鍵技術與資合伙2016年台積電有工程師試圖帶走28奈米制程技術并跳槽至上海華力微電子公司2017年南亞科有工程師盜取DRAM機密數据并跳槽至合肥睿力集成電路20182月台媒財訊也報道,稱中國大陸布局商業間諜網,竊取台灣砷化镓大厂技術,特别是針對半導體关鍵技術下手,并以高薪引誘台灣技術人員投靠。

也因此,台灣半導體產業大厂如台積電、華亞科與紫光等皆有層層防范台媒財訊在報揭露,台積電會由主管親自決定信息調閱的人選,甚至對于每筆信息的調閱都進行嚴格紀錄與掌握。

作為台灣半導體大厂的台積電為保護營業秘密,也會在企業內部設下防護網。(VCG)

除了內部的防范之外,台灣也立法嚴懲相关行為。比如台灣透過刑法營業秘密法等規范對“帶槍投靠等所謂竊取營業秘密的員工進行法律懲處。2013年,台灣營業秘密法修法,針對泄密到中國大陸、港澳等境外區域刑責加重,從一般的五年以下徒刑,得并科新台幣1001,000万元1元新台幣約合0.03美元)罰金,加重為至少一年、最重十年徒刑,得并科新台幣300万至5,000万元罰金如果犯罪所得超過罰金上限,最多可加重至不法利益的十倍。

但平心而論,各企業之間的員工挖角、槽已非新鮮事,甚至可視為正常的人才流動。而營業機密外流在各大企業也時有所聞,但因為兩岸特殊关系,加上近期政治問題,導致兩岸之間的營業秘密問題也因此常被放大檢視,甚至形成另一种戰爭。

尽管企業內部有高度防范加上法令嚴修,但許多技術與知識隨著人才流動,就算規范再嚴,防火牆立得再厚,仍然防不勝防。因此這個問題需要回到問題根源檢視,企業除了加強公司治理,并保護營業秘密之外,更需要考增加基礎研发,甚至研議如何留住人才。

企業之間人才與技術的流動本為正常規律,但在中美對抗的格局下,政治性的意涵常跨過本身发展意涵,美國制裁華為也激起科技冷戰的號角 而台灣作為東亞地區半導體產業重點地區,在科技冷戰的針鋒相對下,難免受到波及,企業除了對此小心防范之外,更需要從問題的本源 ── 人才與技術 ── 探討,以重視研发、珍視人才的角度來進行管理,這可能才是長久之道。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:衛木槿

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。