蔡英文執政3年第四度調漲最低工資 月薪漲3%历次最低

+

A

-

台灣勞動部于当地時間8月14日召開最低工資(台灣稱基本工資)審議委員會,決議自2020年起法定每月最低工資,擬自現行的新台幣2万3,100元調升至2万3,800元( 1元新台幣約合0.03美元),漲幅約為3.03%,時薪則由150元調升至158元,漲幅約為5.33%,調整結果將提報台灣行政院核定,經公告后預計于2020年元旦實施。

圖為台灣勞動部所召開的最低工資審議委員會會議。 台灣法定的最低工資雖有調整,但些微的調幅,并不足以滿足基層勞工及其家庭的基本生活所需,也顯示台灣經濟成長的果實仍未合理的分配在勞動報酬上。(多維新聞網)

台灣法定最低工資審議委員會原則上會在每年的第3季召開,由勞、資、政、學四方代表,參照具體社經指標,如17項重要民生物資年增率、消費者物價指數(CPI )變動率、生產總值(GDP)成長率等,共同做出是否調漲的決議。

本次最低工資調整雖然是蔡英文執政期間第四次調漲,卻也是月薪調幅最低的一次。自2016年以來,台灣最低工資月薪調幅依序為5%、4.72%、5%、3.03%,調整后的月薪分别為2万1,009元、2万2,000元、2万3,100元和2万3,800元;時薪調幅依序為5.56%、4.72%、7.14%、5.33%,調整后的時薪分别為133元、140元、150元和158元。

根据勞保局投保資料統計,本次調漲將有136万名本地全職勞工、46.5万名移工,以及55.6万名部分工時勞工可直接受惠。

最低工資審議委員會開會前,勞方委員代表主張,考量勞工及其家庭的最低生活標准,今年漲幅至少须比照历年調幅約5%,勞方目標則是調漲6%到8%,并呼吁資方要把企業利潤與員工共享。但資方委員代表認為考量中美貿易戰、中國大陸限制陸客來台等因素,資方委員一致認為今年要凍漲,并指若調幅5%,企業1年將增加300億元成本,中小企業自殺的人會很多。

据了解,審議過程勞資雙方對于調幅僵持不下,勞方盼調幅5%,學者專家建議調幅為3%,資方則只願在月薪上增加300元,調幅約為1.29%,最終勞資雙方是在勞動部提出的方案,月薪調幅約3.03%,時薪調幅約5.33%下,通過本次最低工資的調整決議。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳炯廷

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。