台“历史教育新三自運動” 反“去中國化”課綱課本

+

A

-

經過2018年台灣“課程綱要審議委員會”(課審會)審議通過,于今(2019)年9月新學期正式實施的《108課綱》,由于依据《108課綱》編纂的高中历史教科書內容出現“台灣地位未定論”,引发台灣社會一片嘩然,此前《多維新聞》亦以《台历史教科書現“台灣地位未定論” 挑戰國府治台正当性》報道此現象。当地時間8月30日上午,在台灣中小學開學第一天,台灣“历史教育新三自運動協會”召開“反對去中國化历史教科書”記者會,批判民進黨政府在課綱與教科書中的“去中國化脈絡”。

当地時間8月30日上午,台灣嘉義大學應用历史學系教授、“历史教育新三自運動協會”理事長吳昆財(左二)召開“反對去中國化历史教科書”記者會(許陳品/多維新聞)
1
吳昆財:新課綱、教科書以“去中國化”為核心

台灣嘉義大學應用历史學系教授“历史教育新三自運動協會”吳昆財分析,目前由蔡英文政府所主導的課綱與教科書版權將可持續使用10年,以一年20万名學生接受此教育來計算,10年后則有200万之多。200万名學子未來若將此課綱精神傳遞給學生或子孫后代,估計全台屆時將400万人接受過去中國化的历史教育,相当于“台獨建國工程”,長此以往,恐將塑造“台灣人非中國人”、“台灣人非中華民族”以及“台灣文化非中華文化”等惡劣影響,不容小覷。

吳昆財指出,中華文化是台灣的核心價值與核心利益所在,是重中之重,然而現行《108課綱》、历史教科書卻以“去中國化”為主軸、同時貫串三大脈絡:民族去中國以南島語取代中華民族。甚至以血DNA否定台灣人與華人的关系。另外,再以海洋民族取代亞洲大陸的中華民族,徹底斬斷兩岸間一衣帶水的聯系。二國家治理、法理去中國:直接否定1943年的《開羅宣言》,以及《波茨坦宣言》。如此一來,戰后中華民國政府在台灣的治理完全失去合法性。三是文化去中國中心論:以多元文化”為名,取代以中華文化為主流的历史事實。完全漠視兩岸的地緣與历史关系,進而粗魯地推動去中華文化中心論”。稀釋中華文化對台灣的文化絕對影響力、消解其上位概念將其放在等同于東洋、西洋和其他外來文化一樣的地位

2
伍少俠:新教材“以多元之名、行教條之實”

任職台中二中历史教師伍少俠表示,当依据《108綱》所撰寫的历史教科書問世后,可說“沒有最壞、只有更壞”。他批評,当政者為達特定政治目的,“以多元之名、行教條之實”,看似多元客觀,實則必须遵守課綱規定的史觀論述。例如龍騰版高中历史課本第一冊直接稱“南島語族源于台灣”,對于該族群有多個起源的說法闕而弗錄。而新教材采取議題式寫法,但這些所謂“重要的學習議題”又是誰來決定?伍少俠強調,學習历史必须重視時序觀念因果关系,貿然采取議題式敘述,只是在扭曲历史,將历史碎片化。

此外,伍少俠提及教科書出現了“現代國家形塑”,但在“現代”的語境下,對比的主體又是什么?在作為地方史的台灣史領域談“現代國家的形塑”,要如何將地理、國家與政治等不同概念混雜在一起?其次,若論“台澎金馬共同體”也不符史實,因“中華民國政府”1949年遷往台灣時,在中國東南沿海依然實際統治許多島嶼,不僅僅只有台澎金馬。再者,將台灣有“現代國家基礎的功績歸于曾殖民統治台灣的日本帝國,但此時又對殖民者給台灣人民帶來的荼毒與傷害視而不見,所以此課綱不僅“反中”,并且“媚日”。

3
潘朝陽:新課綱是“教育台獨”最后一塊陣地
台灣師大地理系退休教授潘朝陽(右)、台灣蘆洲李宅古跡維護文教基金會董事長李力群(左)(許陳品/多維新聞)

台灣師大地理系退休教授潘朝陽認為,台獨教育是一套非常有體系的戰略,企圖將台灣人從中華民族改換為“台灣民族”,108課綱》是“教育台獨”最后一塊陣地,成為未來“法理台獨”的基礎。而台獨教育的主陣地是历史教育,側翼之一是“公民與社會”教育,過去台灣的公民教育講求三民主義、儒家倫理,如今講求 “多元”、將上述全部打破,且未形成一體的中心。另外一個側翼則是地理教育,如負面評價“一帶一路”倡議是只屬于中國大陸的事務、與台灣無关,也是霸權的展現。

潘朝陽補充,康軒版初中社會科历史部分,台灣史竟然少了明鄭時期,在原住民與大航海時代后直接接上“清帝國”。他解釋,過去中國習慣稱唐王朝(唐朝)、宋王朝(宋朝)、清王朝(清朝)來指稱特定历史時期,且稱“王朝”有奉為正統之意;但歐洲人在羅馬帝國滅亡后長期處于邦國并立的狀態,未再出現政治大一統的局面,無法理解中國為何始終以朝代作為對一段時期的稱呼,故稱近代中國為明帝國或清帝國。再者,使用“清帝國”稱呼清代台灣,隱含將其與后續的“日本帝國”等量齊觀,通通做為“外來政權”解釋,否定其正統地位(統治正当性)。

4
程玉鳳:深耕大學通識教育 重申台灣文化屬于中華文化

台灣世新大學通識教育中心教授程玉鳳表示,目前民進黨政府為了強化“台灣獨立建國”的論述,極力切斷台灣與中國大陸的連結,例如不使用“漢民族”移民台灣的稱法,減少兩岸的关連性。事實上,移民台灣者有98%皆為漢民族,即使中華文化在台進行在地化、本土化,形成了“台灣文化”、有了台灣特色,但依舊不脫中華文化圈,這也是難以否認的史實。

此外,針對台灣馬偕醫院醫師林媽利過去以台灣人血液成分斷定台灣族群的研究,稱在全台91%的閩客族群中85%有原住民血統(包括高山族、平埔族,以及東南亞島嶼族群);90%以上的台灣閩南人、客家人有中國大陸南方百越族血統,不是純北方漢人的后代,反倒與東南亞較相近。

程玉鳳批評,林媽利的血液采集樣本多集中于台南地區,這樣的實驗僅僅只能證明該地區民眾確實擁有原住民基因的比例較高,但難以進一步證明全台灣2,300万人民的血液實驗結果會與台南地方相近,況且該實驗只能證明“台民基因系統有無原住民基因”,無法證明“原住民基因比例是否比漢族高”,故以此來推論“血緣上台灣人的基因較接近原住民”是站不住腳的。

至于如何在世新大學教授《台灣历史文化》,程玉鳳強調,課程會以問題導向方式進行,即詢問學生“台灣文化是中華文化嗎?”或“農历春節是否屬于台灣文化?”學生起初會否認,但經過各种證据的梳理之后,自然就能意識到,原來台灣历史文化中,如傳統節日、飲食、宗教信仰都蘊含中華文化元素,與其息息相关。程玉鳳稱,因為近年台灣的历史教育受獨派影響太深,學生耳濡目染之下,已形成既定立場與態度,所以自己上課時不會急著去否定學生過去所學的“去中國化”,而是用引導的方式,以免引起青少年的抵觸心理。從課后學習單的意見反饋可以得知,改變學生認知的目的已經達成

5
武之璋:今日台灣教育、課本和媒體都由被獨派控制

台灣“藍天行動聯盟”主席武之璋也嚴詞抨擊民進黨政府,以教條式、宗教式的方式,灌輸學子錯誤思想;同時批評國民黨執政時期也從未撥亂反正、扭轉改變這种現象,原因是就連國民黨高層也“中毒”,認同“本土”已經勝利、“中國”已被消滅,怯于提起三民主義、中華文化、中國認同,也未意識到民進黨的“本土”必然包括“台獨”、“去中國化”以及挑起兩岸對立。

武之璋也談到南島語族的血緣問題。他反問,如果身上真的流著100%的南島語系血液,有多少人會講几句南島語?是否過著南島語系的節慶?若上述皆否,能算是懂南島語系嗎?南島語系與自己又有什么关系呢?就像某人有30%平埔族的血統,但既不會講平埔族語,也沒有平埔族的親戚,也不參加平埔族節慶,那平埔族的身份對他又有甚么意義?武之璋感嘆,如今教育、課本和媒體等意識形態工具都由獨派掌握,在走投無路,才想到用肢體冲突來突顯自己的想法。

6
台“國教院”:兼顧多元 絕未“去中國化”
依据《108課綱》所編之龍騰版高中历史教科書,圖左為封面、右為涉及“台灣地位未定論”的課文章節(許陳品/多維新聞)

在記者會進行的同時,台灣教育部“國家教育研究院”发出新聞稿強調,中華文化可包含在“多元文化”之下,已完整呈現不同時期不同族群進入台灣所帶來的多元文化发展。而將南島語族的部分放置于原住民族相关知識內涵下進行討論,是自《101課綱》就已如此,《108課綱》從未有要以某個族群文化取代另一個族群文化之意圖。

針對“台灣地位未定論”成為課文內容引发爭議一事,“國教院”特别澄清:“經查各版本教科書均能依据課綱之規定,透過條約、宣言或公報的解讀或詮釋,將多元觀點或主張并陳,讓學生能理解当前台灣國際地位處境的历史背景。”至于其余坊間認為爭議極大、莫衷一是的議題進入教科書,國教院回應:“教科書之內容,如未違反課綱規定、不抵觸‘國家’法律,且未涉及正確性之疑慮者,教科書出版社對于題材選擇與內容的多元呈現,審查小組均會予以尊重。”

在記者會的最后,吳昆財鄭重地向目前表示要參與2020台灣總統大選的參選人要求表態:“是否同意2019年違反历史事實的台灣史?”、“如果你們当選了2020年的總統,是否比照蔡英文政府的方法,廢除2019年历史教科書?”

“历史教育新三自運動”于2018年10月由吳昆財、潘朝陽等人共同发起,主張“自救”、“自寫”、“自教”,抵抗“去中國化”的历史論述,正面論述中國历史,期將正確的兩岸相互依存的历史,呈現給当代的台灣地區民眾,并能夠再度親近一部中國人民賴以生存的奮斗史。而“历史教育新三自運動協會”,已于2019年2月获得台灣內政部核准正式立案。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:許陳品

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。