《還願》涉敏感詞下架 前作《返校》改編電影點映好評

+

A

-

于2017年1月在线上游戲平台Steam上架的心靈恐怖游戲《返校Detention》,根据其劇本改編的真人電影版即將于9月20日在台灣首映,并于8月以來已舉辦多次小型點映,更于9月3日的媒體試片會結束后解禁口碑評價,台灣影評紛紛盛贊,稱其是“每個台灣人至少應該看一次”、“還原度超越游戲”等。

電影《返校》以廢棄學校為主要場景。(facebook@返校)

《返校》是赤燭工作室的處女作,后續開发了《還願Devotion》,同樣引起注目,但《還願》因為游戲內容涉及敏感詞爭議,已在Steam上全球下架,《返校》則仍在架上販售。

根据台媒《自由時報》報道,于9月3日的媒體試片中,飾演男女主角的新進演員王淨與曾敬驊都哭到发抖,放映結束后試片觀眾更集體鼓掌致敬,現場還发送內藏紙條“致自由”的特制月餅,呼應電影于中秋節上映的檔期。

《返校》電影與游戲相同,以台灣于1960年代的校園為背景,劇情圍繞在当時台灣政府白色恐怖統治下的中學男女生活,包括地下讀書會、禁歌曲、民俗儀式與幽冥鬼怪等劇情,引起相当大的共鳴。《返校》于2017年1月13日正式上架一天即登上Steam台灣區銷售冠軍,三天后一舉冲上“全球暢銷商品”第七名,当月銷售量冲上全球第三名、好評度高達98%。

由于游戲IP的成功,多种改編合作也陸續進行,如2017年2月即率先推出外傳小說、6月分别推出電視劇與電影的開发計划等。不過,由于游戲劇情涉及台灣敏感的政治史與省籍問題,也曾有聲音擔心能否“忠于原味”。擔任《返校》電影監制的台灣名制作人李烈也是金馬獎获獎電影《艋舺(2010)》的制作人,他在受訪時表示,劇情本身還是以“人”作為出发點,不希望在政治上有過多著墨云云。

  • 電影《返校》出現許多民俗儀式。(facebook@返校)
  • 電影《返校》呈現台灣戒嚴時代的白色恐怖氛圍。(facebook@返校)

但從口碑解禁后的影評意見看來,似乎李烈的发言只是一种形式上的“預防針”或是“消毒劑”,并非是劇組的真實意圖。如台灣知名影評人膝关節表示本片是“今年台灣最有企圖心的政治電影”、“金馬入圍大熱門”;Youtuber超粒方認為本片是“今年台灣人都需要的電影”、“挖掘最原始的恐懼”;作家石明謹認為“每個台灣人都應該至少看一次”,認為將游戲從80分提升到95分等。

根据影評表示,《返校》電影版不是重演游戲劇情,但也并非是把與游戲劇情無关的部分進行大幅度改編,而是將游戲中的各項元素集合打散后,以不同的視角將劇情重新呈現,讓游戲玩家與電影觀眾都能有不同的體會。

目前《返校》在Steam上有77%、“大多好評”的評價,但若排除于2019年2月受《還願》事件影響而出現的“負評炸彈”,則顯示為94%、“極度好評”的評價。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:袁愷勳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。