兩岸民眾如何迎接“人造肉”元年

+

A

-
2019-09-16 03:15:47

中國大陸近日受豬價攀升影響,連帶影響到中秋節日肉餡月餅的生產,這也加速人造肉進攻市場的速度。中國大陸人造肉厂商珍肉”于北京時間96與另一食品商“雙塔食品”推出中國大陸首款“人造肉月餅”,這款商品聲稱主要原材料來自于大豆蛋白和豆蛋白,主打口味近真肉、少油低脂肪、零膽固醇,以限量3,000盒形式在中國大陸網購平台淘寶上架販賣,一上线販賣變秒殺。

除了中國大陸之外,台灣部分餐廳于去2018年開始也引進人造肉食品。根据台灣網友在社群平台Dcard的素食同好者看板“呷菜上的信息整理分享,台灣部分美式餐廳、火鍋店已經引進人造肉的產品。人造肉產品的上市引发人造肉是否可取代真肉的質疑,而人造肉是否會帶來食安與健康的問題也成為消費者心中的疑慮。

美國人造肉厂商Beyond Meat主打植物肉,并推出許多人造肉相关食品,圖為該公司出產的仿碎牛肉產品。(Getty)

而人造肉是么呢?根据陸媒新華社采訪多位業內人士整理而出,人造肉分成植物蛋白肉(簡稱“素肉)與清潔肉(簡稱“試管肉)。素肉指利用植物蛋白原料(大豆蛋白、小麥蛋白、豌豆蛋白等),添加由酵母合成的植物性血紅蛋白來制作,而試管肉則是利用動物體內分離得到的成肌細胞或全能干細胞,在營養液中培養成類似肌肉的組織。

一般市面素食店販售的素雞素鴨等仿真肉食品多屬于素肉,雖在外形與口感上試圖以豆制品尽量達到像真肉一樣的口感,但味道上與真肉總是有段差距。而最近研发的人造肉屬于植物蛋白肉的范疇,試圖超越原本仿真肉素料的口感,讓素肉的口感能更接近真實的肉品。

当生禽肉類的價格上漲或未來可能面臨的稀缺,由人工制造的植物肉開始被開发出來,這是否會引領一場新的食物革命呢

2019被外界為“人造肉”元年,今201952日,來自美國洛杉磯,以制造100%全植物成分”肉類替代品的制造商超越肉類公司(Beyond Meat)在美國斯達克NASDAQ上市,交易首日股價漲幅一度飆逾 163%,是美國華爾街自金融危機以來首次公開募股IPO首日最佳的表現。

連美國富豪比爾·蓋茲Bill Gates也多次公開給予這家公司正面肯定,他認為無法辨别Beyond Meat的產品與真雞肉的差别。比爾·蓋茲同時也投資了這家公司。此外,美國好萊塢知名影星萊昂納多·迪卡普里奧Leonardo DiCaprio與香港富豪李嘉誠都是投資者。

美國人造肉公司Beyond Meat于5月2日在美股上市,交易首日股價漲幅一度飆逾163%,是2008年金融海嘯以來華爾街首日IPO最好的表現。(Reuters)

隨著上市的風光,人造肉的議題也席卷全球。Beyond Meat在華爾街的成功一方面展現消費者的傾向漸漸改變,從以往注重價格、方便性與美味度到注重健康生活、且對于素食飲食接納度越來越高。此外,加上畜牧業對環境的污染、吃肉增加碳排放,為了環保議題并減少碳排放,過去十多年來,“吃素救地球”、“周一無肉日”等口號常常在世界各地可見。

在這股潮流之下,背后的推力還有相关學者推動人類的飲食應該減少肉食,并朝向植物性飲食作為典范轉移,甚至權威性的營養學家認為全食物的植物性飲食”更能促進健康。在多股動力推動之下,既能夠解決食物口感問題,又能夠減輕肉食對于環境破壞的人造肉出現,并成為下一波食物革命的亮點。

而這股人造肉之風,也從西方吹到了兩岸,兩岸部分食品公司也開始制造人造肉食品。如大陸的“珍肉”、台灣“食品研究所”,投入研发并生產人造肉品,希望能擠進肉品替代制造的市場。不過這一波人造肉風潮,究竟會否造成新的飲食革命

根据兩岸民眾在食用過后的討論,大陸民眾在豬肉價格飛漲的当下樂意嘗試人造肉月餅,不過人認為,人造肉與真肉滋味還是有差而對素食人口占13%的台灣人而言,人造肉可能帶來福音,不過注重全方位健康的台灣民眾也关心食安的問題。由此可見,素以肉食為主的兩岸民眾,要能接受人造肉食品可能還有一段漫長的路,而且業內人士也表示,目前人造肉的技術尚不成熟。

隨著越來越多的人開始食素并关注素食主義,每年的11月25日被訂為國際素食日(或國際素食節),這天世界各地許多屠宰房停宰、餐廳供應全素食品。圖為2018年國際素食日,環保素食主義者以行動藝術呼吁加入素食行列。(VCG)

同樣地,再把焦點轉Beyond Meat,這家公司于6月迎來今年第一季財報從財報上來看,淨營收4,020万美元,同比上漲215%,不過虧損也同樣地在擴大,目前仍未實現盈利目標。在股市上的風潮早已讓人造肉翻紅,甚至分不清是人造肉消費本身是由實際市場需求帶動,還是股市上的飆升導致這個概念變得火熱

有句諺語人如所食”(You are what you eat,人類的食物進化伴隨著人類文明演化進程。人造肉掀起全球風暴,它被視為是因應全球糧食短缺的新科技展現,確實有人寄希望于翻轉傳統飲食習慣的可能性。但這樣的需求是天然演化的,還是透過商業噱頭被創造出來的在話題充斥的当代世界,人造肉會不會又只是一個曇花一現的話題”而已

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:衛木槿

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。