中共出新招 陸客赴台禁令將本島離島區隔對待

+

A

-
2019-09-16 06:31:33

中國大陸自今(2019)年81日起緊縮兩岸旅游交流,暫停陸客赴台個人游(自由行),已使台灣各地的旅游業受到嚴重冲擊,近日台北市觀傳局更率团赴陸吸引游客,而台灣離島面臨的情勢亦顯嚴峻。

不過,北京時間916日傳出消息,自920日起,福建省福州、廈門、漳州、泉州、龍岩、平潭將恢复赴台灣離島(金門、馬祖、澎湖)自由行签證業務。若經落實,中共對台政策出現了對本島和離島“區隔對待”的新趨向。

台灣離島首長曾為了大陸官方“禁客令”,赴陸拜訪國台辦主任劉結一(中)。(中央社)

自大陸官方實施禁令以后,全台觀光業受到嚴重波及,尤其離島損失慘重。根据台灣官方數据顯示,9110日“小三通”入出境陸客累計4,273人次,較去(2018)年同期的16,202人次,減少74%,讓台灣離島首長叫苦連天。此前的812日,台灣澎湖、金門、馬祖等三離島首長齊赴北京,向大陸國台辦主任劉結一爭取將“赴台”與“赴金馬澎”區隔對待,当時劉結一并未当面應允,但也未將話說死,表示會考慮小三通的影響以及離島三縣縣民福祇。

果然,在当地時間916日中午起,廈門地區旅游業者的微信紛紛傳來不具名公告,表示920日,「福州、廈門、漳州、泉州、龍岩、平潭恢复受理赴金馬澎個人游签注業務」。但消息一直未获證實,大陸媒體表示,他們也在等官方正式宣布,卻沒有接到通知。直到了当日下午5點左右,上述地級市公安單位陸續在網站上公告同樣訊息,才获得證實。

稍晚金門縣政府也发布,證實陸方已給台灣離島明確答案,除了福建省9個地級市,并有廣東的潮州、梅州、汕頭、揭陽,浙江的麗水、溫州、衢州和江西的贛州、撫州、鷹潭和上饒。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:李富茂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。