台所斷交 台前外長:要從美國可救台灣迷思覺醒過來

+

A

-
2019-09-17 04:44:28
台灣前外交部長歐鴻鍊(左)、前立委林郁方(右)呼吁蔡政府應改善兩岸关係,否則台灣外交就會繼續遭遇挫敗。(國家政策研究基金會提供)

台灣当地時間9月16日宣布中止與南太島國所羅門群島的外交关係,目前台灣邦交國僅剩16個。台灣前外交部長歐鴻鍊9月17日對此表示,所羅門群島戰略位置重要,所國抗拒美澳給予的巨大壓力,轉與北京建交,顯示美澳影響力下滑,呼吁蔡政府認清事實,要從“美國可以救我們的迷思”中覺醒過來;前立委林郁方則強調,中國大陸一個人打敗美國、澳大利亞、日本,成功扭轉所羅門群島的外交選擇,台灣兩岸問題處理不好,外交就會不斷遭遇挫敗,“這局勢不是很明顯嗎”?

台灣宣布與所羅門群島中止外交关係,是蔡英文上任3年多來,第6個與台灣斷交的國家,也是第一個與台灣斷交的南太友邦,台灣外交部與總統府当晚均召開記者會譴責中共打壓,更強調北京此舉,不會影響台灣人民的信念與团結。

藍營智庫國家政策研究基金會于9月17日召開記者會,會上歐鴻鍊指稱,過去馬英九政府倡議外交休兵,政策获得對岸與國際的肯定,台灣的外交預算也每年下修,將省下的經費投入到國內做建設,福國利民,但到了蔡英文上台后,刻意升高與對岸的敵意,導致台灣外交預算年年增,雙方斗越凶,台灣的邦交國就越能游走兩岸,向兩邊敲詐勒索。他強調,外交休兵是三贏政策,兩岸外交惡斗只有邦交國一個贏家,蔡政府選擇外交惡斗,捨棄外交休兵并不合理,未來邦交國對台灣的敲詐,恐不會停止,且敲詐金額也會越來越高。

歐鴻鍊表示,這次斷交事件,也顯示中華民國的主權遭弱化,蔡英文總統雖一再強調捍衛主權的決心,但主權需要國際社會共同確認,而非在國內喊几句口號就可成就。蔡政府對邦交國的維繫,與非邦交國之間的聯繫等等,涉及主權的部分全都倒退,原本好不容易能參與的國際組織被禁止參加,邦交國也一直斷,更沒有哪個非邦交國與台灣签訂具官方性質的協定,這也證明蔡英文說捍衛主權的努力,是徹底失敗。他強調,這次所羅門不但抗拒美國與澳大利亞給予的壓力迅速地外交轉向,時間還比大家預測的還早,一方面顯示美國、澳大利亞的影響力下滑,另一方面也顯示中國大陸的國力與國際影響力崛起,面對這樣一個國際現實,台灣必须務實處理,避免外交困境持續惡化,改善兩岸关係。

國政基金會外交及國防組召集人林郁方則認為,從斷交后的態度看來,蔡政府并沒有對這件事情做出什么檢討,還是一樣“講遺憾,譴責中共,這已經變成范本了”,蔡透過聲明呼吁台灣要一致對外走出自己的路,但這條路顯然是一條黑漆漆的通道,是一條死巷子,且總統府发言人在臉書上的发言,更讓大家感到驚訝,竟形容中共搶奪台灣友邦,“就像沒啥小路用的家暴渣男”,這种輸不起、不入流的氣話,宛如潑婦罵街,讓大家對台灣外交的前景感到悲觀。

林郁方說,蔡英文任用的外交部長吳釗燮,上任以來斷交4個國家,外交部長變成斷交部長,卻不须付政治責任下台,“要等所有國家都斷光了才下台嗎?那時候我們已經不需要外交部長了”,這樣一個不准外交部長下台的國家領袖,他在書上沒看過,反而在台灣見到了。他還批評民進黨政府在外交上節節敗退,但外交部卻漸漸變成綠營黨員撒野的后院,許多官員都是政治任命,外交局面越來越困難,民進黨在外交部盤据的人數卻越來越多,“有沒有羞恥心”?

林郁方呼吁,蔡政府不要高估友人協助台灣的能力與意願,以及低估對手對付台灣的能力與意願,所羅門的戰略位置,讓美國、澳大利亞、日本都來協助台灣穩固邦交,但仍無法阻止所國外交轉向,中國大陸一個人打敗美國、澳大利亞跟日本,兩岸問題處理不好,外交就會接連遭遇挫敗,“這局勢不是很明顯嗎”。尤其美國雖然通過一系列的友台法案,但美國在台協會新館成立時,美方僅派主管文化的副助理國務卿,台美兩國軍艦互訪,卻只來一條研究船,种种跡象都是警訊,美、日等周邊國家都呼吁兩岸要對話,因為美日等國都沒辦法替兩岸解決雙方的矛盾及對立。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。