消費券十年后 台政府发放“夜市抵用券”

+

A

-

2009年,馬英九当選台灣總統第一任時,曾經发放振興經濟消費券(消費券)”,給每個台灣人3,600元新台幣(1新台幣約合0.03美元)面額的紙券,希望能夠刺激消費,提振当時因為2008年全球金融海嘯而疲軟的台灣經濟。当地時間2019年9月16日,在蔡英文当選台灣總統的第一任,同樣也发放了“夜市抵用券(夜市券)”,讓觀光區的旅館提供給住宿旅客200元新台幣面額的紙券,也同樣希望能刺激消費,提振台灣經濟。

宜蘭羅東觀光夜市发展協會常務監事楊政賢展示夜市抵用券。(中央社)

2020年1月11日將舉辦台灣總統大選,現任總統蔡英文與執政的民進黨政府当然希望能夠勝選,可以預料到將會在接下來的4個月中不斷放出這些“利多政策”,好挽救蔡政府低迷的經濟表現,討好選民。不過,夜市券雖然增加了使用的場所限制(政府規划的夜市),但基本上仍然是所謂的“現金抵用券”,也就是面額相当于同等的新台幣,而且能夠向店家直接扣抵消費,沒有消費限制,和2009年的消費券簡直是“如出一轍”。

事實上,蔡英文在2008年時,就曾對当時馬政府正在規划的消費券政策提出質疑,認為這是“煙火式政策”,看不出這种政策對幫助產業或是增加就業有什么直接关系;還批評這是違反財政紀律,為了小東西花大錢等等,火力相当凶猛。

台灣夜市发達,几乎是全年無休。(中央社)

沒想到十年過去“風水輪流轉”,面對低迷的台灣經濟以及無法靠自己施政提升的支持度,蔡英文還是把腦筋動到了“小東西”上去,就算會違反政府的財政紀律、對幫助產業和促進就業沒有关系,也要“放煙火”。

台灣經濟部表示,根据計算,夜市券總共編列政府預算5.8億元新台幣,總共290万本,每本4張,一張50元,只提供給自由行的旅客,并且限制要台灣藉旅客,還要憑台灣身分證領取夜市券。根据經濟部估計,夜市券可以增加觀光客的消費總共17.4億元新台幣。


這個理論是,当旅客手上有了免費領取的現金抵用券,就會想要去消費,在消費過程中會超過現金抵用券的額度,多出來的部分就是用現金消費。這就是夜市券能夠增加比面額多3倍的消費量的原理。

但是理論是理論,現實中的2009年消費券,共舉債858億元新台幣,原本預估可以增加当年度台灣GDP最多達到1%,也就是大約1,250億新台幣的生產總值。但是根据当時的行政院經濟建設委員會的事后報告,其實增加的GDP最多只有0.43,也就是大約540億新台幣的生產總值,而這就是因為民眾使用消費券購買民生用品(也就是本來就會使用的固定支出),而把現金儲存下來,而這樣的情況占了整體消費券使用的6成以上,使得消費券達不到刺激消費的原始用意理想。

夜市券能夠達成經濟部預估的成果嗎?旅客拿了200元的夜市券,吃了200元的小吃后,是把剩下的錢拿去買更多小吃和所謂的夜市貨,還是把剩下的錢存下來呢?也許重點還是在華人的儲蓄習慣,而這种習慣恐怕會讓夜市券再一次的成為響完就沒有了的“煙火政策”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林小山

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。