郭台銘柯文哲不選她卻來了 呂秀蓮代表台獨政黨角逐總統

+

A

-

隨著鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲兩位潛在的2020總統大選第三組候選人,于当地時間91617日陸續表明不參與獨立候選人的登記后,曾在前總統陳水扁任內擔任兩屆副總統的呂秀蓮,則與前南投縣縣長彭百顯赴中央選舉委員會完成獨立候選人的連署登記,宣告投入2020年總統選舉,并希望將台灣建設成和平、中立、喜樂島

呂秀蓮在參選聲明中表示,自1996年台灣開放總統直選,人民已經選出74位總統,這些總統們的功過,直接影響台灣的興衰禍福,選出好總統是全台之福,一旦選錯人,全民則一同受苦。但為何2020年總統選舉,市井小民潛藏亡國感,而年輕人憂慮將吃芒果干亡國感諧音)?

呂秀蓮認為,雖然台灣不是弱小國家,但內部眾人看到的是藍綠惡斗、統獨紛擾、貧富懸殊,年輕人的無助與無望,以及社會的不公不義,跟中國大陸的虎視眈眈。她憂心台灣是否猶如鐵達尼郵輪,因掌舵者沒有受到專業訓練而撞上冰山。

呂秀蓮覺得,台灣民眾痛恨的貪贓枉法,隨著藍綠政黨輪替后也一同輪替,也讓越來越多的民眾對政黨產生厭惡,更引述民調指出,人民對藍綠兩黨的喜好與反感居然不相上下,支持度均不到25%50%民眾開始拒絕政黨,欲做獨立、自由的民主人。因此,呂秀蓮認為,這群獨立、自由的民主人應超越藍綠,共同追求和平中立的台灣,而她願意藉由參選,讓台灣成為和平、中立的喜樂島。

台前副總統呂秀蓮將代表喜樂島聯盟競選台2020年總統(洪嘉徽/多維新聞)
  • 喜樂島聯盟正副總統及立委參選人記者會(洪嘉徽/多維新聞)
  • 呂秀蓮赴中選會登記參選成為總統被連署人(洪嘉徽/多維新聞)
新黨總統候選人楊世光赴中選會登記成為總統被連署人,并表達對一國兩制的支持(楊世光新聞聯系提供)

台獨政黨喜樂島聯盟在創建之初便汇集諸多對台總統蔡英文不滿的人士,也真如過去所言推出自家的總統候選人與民進黨競爭,至于參選是否促成泛綠分裂,呂秀蓮則表示,這次出馬競選,絕無分藍綠,強調台灣內部應团結,猶如鐵達尼郵輪事件,眾人需同舟共濟。除了力撇參選恐促成泛綠分裂,強調自己不會傷害民進黨之外,呂秀蓮仍將炮口對向蔡英文,并稱期待蔡檢討執政以來的各式政策,還希望蔡選前3個月不要過得太輕松,更勸别想到處撿槍炮,槍炮是會反彈的

据了解,這是呂秀蓮第三次挑戰總統大位,早在2008年與2012年,当時仍為民進黨黨員的呂秀蓮曾兩度參與民進黨黨內初選,角逐總統提名,但兩次參選都中途退出。此次其代表台獨政黨喜樂島聯盟投身總統大選,會否走到最后,外界仍在看。

由于新生政黨喜樂島聯盟無法經由政黨推薦提名總統候選人,故必须于当地時間917日前申請總統連署登記,繳納100万元新台幣保證金,并于45日內完成逾28万份連署書,才有辦法角逐2020年選戰。與呂登記同日,代表新黨參選的總統候選人楊世光亦于17日赴中選會進行連署登記,相對于呂秀蓮背負著台獨政黨光環宣揚和平中立,楊高呼一國兩制是台灣維持現狀的最佳方案。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:譚英瑛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。