郭台銘不參與2020總統大選 跌破了誰的眼鏡

+

A

-
2019-09-18 10:10:33

前鴻海董事長郭台銘在当地時間晚間9月16日发布重大聲明,他表示,“經過再三思考之后,自己希望讓社會在关注國家領導人的選擇時,能夠回歸理性思考與政策層面的討論,于是,他決定不參與2020聯署競選台灣總統”。

而這消息一出,國民黨和韓國瑜辦公室立刻发出聲明表示支持郭台銘的決定,頗有上演“藍營大和解”的局面。國民黨在新聞稿中表示,“感受到郭台銘國際級企業家的高度與氣度。國民黨一直堅信郭董會在关鍵時刻做出一個最佳且有利中華民國的抉擇”。而韓國瑜辦公室則是認為“始終相信郭台銘董事長與韓國瑜市長擁有相同的目標,皆希望全力為台灣人民拚經濟,捍衛中華民國,期待中華民國有更好的发展。”

郭台銘最終放棄參選2020跌破許多人的眼鏡。(中央社)

1/4

藍營支持者在9月16日前普遍悲觀認為郭台銘會參選。(中央社)

2/4

郭台銘的決定讓蔡英文非常頭痛。(多維新聞/洪嘉徽攝)

3/4

國民黨黨內初選埋下的分裂危機暫時解除。

4/4
上一張 下一張

郭台銘宣布不參與2020總統大選,究竟跌破了誰的眼鏡呢?

首先,由于郭台銘在9月12日宣布退出國民黨,被外界解讀為獨立參選的“起手式”,顯然讓藍營和支持者都已經悲觀地認為郭台銘必然參選,因此這個放棄參選的決定,對許多藍營和支持者來說,必然是跌破了他們的眼鏡,其中包括死忠支持韓國瑜的“韓粉”更是如此。因此,對藍營來說,郭台銘的決定,雖然完全出乎他們的意料,但從結果來看,必然能使得看似已經分化的國民黨再次团結,進而讓韓國瑜有更大的勝算挑戰蔡英文。

其次,對綠營來說,這顯然絕非好消息。原先蔡英文還可以“好整以暇”地諷刺“看來國民黨初選還在持續”。此外,在郭台銘有意參選的過程中,藍營也被綠營政客和媒體不斷地“見縫插針”,使得藍營內部面臨分裂的危機,而顯然郭台銘的決定將使得這場選戰不會如蔡英文原先預想地輕松,這點似乎也出乎綠營的意料。民進黨黨主席卓榮泰在得知郭台銘的決定,以及呂秀蓮將代表“獨派”喜樂島聯盟參選時,便在9月16日当晚于臉書表示“極度難眠”,顯示大感意外和沉重心情,或許也能代表綠營普遍的心態。

另外,則是柯文哲陣營的反應。原先柯文哲的心腹蔡璧如參加電視專訪,認為柯文哲有99%的機率不會出來參選,而這等于間接認為郭台銘必然參選。如今郭台銘的決定,也使得柯文哲于9月17日上午宣布放棄以獨立參選的方式參與2020總統大選。網路上甚至流傳這是郭台銘的“暗黑兵法”,成功使得柯文哲無法有充分時間准備以獨立參選的方式競逐2020總統。而在另一方面,根据台媒報道,9月16日当晚,郭台銘曾找柯文哲密談,希望柯文哲擔任其副手,卻被柯文哲回絕,外傳副手人選可能是影響郭台銘放棄參選的其中一個原因,因此對于最終郭台銘的決定,柯文哲或許并不見得那么意外。

最后則是台灣一般民眾的反應,由于台灣媒體從8月底開始,便認為郭台銘有非常高的可能性參選,因此郭台銘宣布不參與2020總統大選的決定,也著實讓大部分民眾感到意外。許多人認為郭台銘的“急流勇退”是充滿智慧的選擇,但也有人認為郭台銘是有“自知之明”,認為選不上才放棄。不論這兩种差異很大的解釋何者正確,但郭台銘的決定的確都讓他們感到意外。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:施學庸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。