北京解禁金馬澎小三通 這是“助攻”國民黨嗎

+

A

-

台灣金門縣政府于当地時間2019年9月16日宣布,大陸出入境管理部門公告9月20日起將恢复受理金門、馬祖、澎湖小三通個人旅游签注申請,福建、浙江、江西與廣東等20個城市民眾,可循小三通到金馬澎自由行。

大陸文化和旅游部公告自8月1日起暫停大陸47個城市居民赴台自由行,根据台媒新聞報道,金門縣長楊鎮浯第一時間就致電大陸國台辦表達关切,并與澎湖及連江縣首長于8月12日前往北京拜會大陸國台辦主任劉結一,爭取對金門、馬祖、澎湖等旅游政策應有區隔作為。而經過一個月的溝通和協調,如今金門縣府終获陸方回應。

金門是小三通的重點開放處。(中央社)

1/4

蔡英文首赴金門參加823紀念儀式,被外界批評是選舉考量。(中央社)

2/4

台灣離島縣市藍營首長于8月12日赴陸溝通自由行。(中央社)

3/4

高雄市長韓國瑜于2019年3月25日在深圳會見國台辦主任劉結一(右 )時表示,“九二共識”是兩岸关系的定海神針,希望持續加強與大陸城市交流互動,在經貿領域開展合作。(中央社)

4/4
上一張 下一張

根据金門觀光局的資料顯示,9月上旬小三通陸客累計入出境4,273人次,較2018年同期的16,202人次,減少約74%,已明顯感受陸方政策帶來的冲擊。此外,据統計資料顯示,小三通陸客占總人流的45%,其中自由行更占70%,金門小三通人數被北京下令禁止自由行以及团客限縮腰斬一半,金門的觀光業和經濟將受到嚴重冲擊。据台灣內政部移民署的統計數据,2019年前6個月,大陸游客占訪台游客總數的28%,其中半數以上為自由行,他們對台灣經濟的人均貢獻超過大陸旅游团客。

北京的對台政策主要是采取“硬的更硬、軟的更軟”的差别對待,前者主要是對付抗中的蔡英文政府,而后者則是針對友中的台灣民眾,包括2018年3月出台的“對台31條”。不過在2019年7月底之后宣布的暫停陸客赴台自由行、暫停影人參加金馬獎,均被視為是模糊兩者界限的“地圖炮”行為,因為這些禁令的確冲擊到台灣觀光業的經濟收入,也為兩岸民間交流抹上一層陰影。

由于北京下令禁止自由行和解禁的時間都臨近台灣大選,台媒認為這是北京有意干預台灣2020總統大選的表現,希望透過自由行禁令讓台灣觀光業遭受冲擊,進而影響執政的民進黨在2020大選中的選情。對于北京的禁令,台灣觀光局迅速于8月1日宣布擴大“秋冬國民旅游”的政策補貼,補貼金額高達36億新台幣(1新台幣約合0.03美元),希望能夠對抗觀光業的“景氣寒冬”,也試圖挽救2020選舉的選情。

而今,北京又松綁陸客前往金門、馬祖、澎湖小三通的自由行,自然令人聯想這會是在2020總統大選中“助攻”國民黨的表現。北京釋放的訊號非常明顯,由于這三個地區的首長都是國民黨籍,倘若兩岸政治关系良好,則民間交流和往來才能可長可久、互利互惠。不過,金門縣人口約有13 万,而澎湖縣約有10万,而連江縣才13,073人,由于這三個地區的人數稀少,受北京政策影響的人數非常有限,因此它的象征意涵顯然大于實質意涵。

此外,北京釋放的善意,不僅只著眼在2020總統大選,而是放眼追求兩岸和平統一。由于台灣2020總統大選的格局已然形成藍綠對決的局面,而對北京來說,這將是一場“獨與非獨”的選戰,從統戰的角度來說,一方面当然希望國民黨能夠重返執政,避免兩岸关系不斷惡化的局面,但另一方面,北京也必须認識到,單單只是“助攻”國民黨并無法改變和扭轉台灣民眾“拒統”的心態,因此仍需另辟其徑。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:施學庸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。