陸港生在台因反修例爆冲突 台陸委會:鼓勵文明對話

+

A

-

香港反修例運動也影響到在台就學的港生與陸生,針對近日有陸港學生因反修例問題爆发口角與肢體冲突,台灣陸委會副主委陳明祺于当地時間919日在例行記者會上表示,陸委會尊重同學之間有不同的意見,鼓勵文明的對話,但絕對不容許校園暴力霸凌。希望陸生跟港生來台求學,能夠在台灣自由、民主與多元開放的環境之下,充分培養民主的素養,透過理性對話來化解雙方歧見。

关于“中共代理人”修法不列入台灣立法院新會期優先法案,修法方向也排除台商,台灣陸委會副主委陳明祺表示,修法從來就不是針對特定對象,而是針對中共對台滲透行為。(楊家鑫/多維新聞)

香港反修例風波蔓延到台灣校園,当地時間913日台灣義守大學一名港生在宿舍張貼支持標語遭陸生制止,雙方发生口角,甚至出現“掐脖子”等粗暴舉動;917日,台灣東吳大學校園內支持香港的“連儂牆”也被破壞。

台灣陸委會于919日舉行例行記者會,陳明祺對此表示,台灣是一個民主自由的社會,享有言論自由,在不違反法令規范之下,每個人有充分表達意見的權利。希望陸生跟港生來台求學,能夠在自由、民主與多元開放的環境之下自由學習,充分培養民主的素養,透過理性對話來化解雙方歧見,并且以開闊的心胸接受多元價值,尊重他人的意見看法,共同學習成長。

他強調,陸委會尊重同學之間有不同的意見,但絕對不容許暴力霸凌,鼓勵文明的對話,增進相互了解、相互尊重。希望不管從哪里來的同學,都能夠在台灣校園內安心學習。

关于蔡政府2016年上台后至今,海基會收到149件台人赴陸失聯陳情,仍有67件毫無音訊。陳明祺指出,大陸幅員廣大,台人可能涉及意外亡故、債務糾紛、個人感情因素、家人失和、犯罪行為,不必然是政治原因被拘留或关押。

他表示,目前台人在陸因涉及國安的案件屬少數,只是相关案件具有機敏性,也涉及隱私、安全及家屬意願,不便進一步說明,但只要台政府收到家屬請求,都會全力協助。

至于台方是否有透過官方以外管道進行救援交涉,陳明祺表示,有关台人在陸失聯,台政府會持續透過《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》等正式管道請求陸方協助,唯有官方正式管道才是確實可行的。

另一方面,香港導演杜琪峰確定辭去台灣第56屆金馬獎評審团主席一職。陳明祺表示,對于杜琪峰因為“電影合約”緣故,辭去本屆金馬獎評審团主席的職位,台陸委會感到非常遺憾。他并呼吁大陸停止以政治因素來干擾影視文化交流,讓兩岸跟海外的華語電影工作者能借著金馬獎的平台,分享彼此電影創作的成果。

关于大陸將于北京時間920日恢复金門、馬祖、澎湖等台灣離島小三通自由行,陳明祺則說,台陸委會当然是正面看待,陸客來台自由行是兩岸人民互動交流、互相認識的重要管道,也希望大三通自由行也能依据兩岸協議尽速恢复。

此外,蔡英文于7月初預告台灣立法院新會期將優先推動“中共代理人”修法,然而新會期開始卻不列入優先法案,修法方向也不涉及台商。

對此,陳明祺強調,修法方向本來就與台商在大陸的合法經營活動無关,目前台灣立院有几個不同版本,會尽快跟立法院民進黨黨团版本進行整合;修法從來就不是針對任何群體、對象,而是針對中共滲透的行為。他說,對于立法的程序,陸委會尊重台灣立法院的時程安排跟立法委員職責。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊家鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。