斷交“骨牌效應”出現 其他台友邦“心癢癢”

+

A

-

所羅門群島后,当地時間920,同為台灣南太平洋友邦的基里巴斯與台灣斷交,轉向中國大陸。回想此前所羅門總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)直言台灣在經濟政治方面毫無用處,台灣南太友邦似乎正出現斷交“骨牌效應”

對此,台灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博接受多維新聞采訪時表示,所羅門群島并非區域龍頭,各國都有其外交自主性,即使所羅門幫北京游說其他台灣友邦“倒戈”,效果可能不會太大。但這些友邦看了所羅門的作法,會不會“心癢癢”,認為“有為者,亦若是”,自己也應該試試看,這是很有可能的。

黃奎博表示,台灣確實有一股聲音認為“斷交就是省錢”,這是台人誤解了國際參與,事實上,國際參與并不是想參加就可以參加,過去很多都是友邦在出力幫忙。(多維新聞)

据悉,蔡政府2016年上台后,遲遲無法與大陸建立政治共識,外界早早便預言“斷交潮”將來臨。至今蔡英文執政不到三年半,其斷交數目已超越陳水扁8年記錄,目前台灣邦交國僅存15個。

事實上,近年來基里巴斯對兩岸態度搖擺不定,今年3月蔡英文出訪時,原本已將基里巴斯納入行程,卻臨時取消。事后发現,該國總統在那段時間曾出席大陸企業的公開活動。

對此,黃奎博接受多維新聞訪問時指出,基里巴斯的斷交,首先,這可能是北京針對蔡英文政府破壞兩岸原先的政治基礎,施以外交報复;其次針對美國最近對台軍售等友善舉動,對美國示威,表達自己不是“紙老虎”。

另一方面,可以看出這些島國的心態,他們知道現在兩岸关系走向對抗,又可以游走兩岸。同時,也可以发現,美澳等國的影響力并不是對每個南太島國都很大。因為历史因素,美國在帕勞、馬爾影響是有的,但對其他島國的影響力可能不如外界預期。這也給了大陸從中運作的空間。

再者,也可看出這些島國斷交對台人的冲擊并不是很大,一部分可能是台灣選戰新聞淡化,但確實有一股聲音認為“斷交就是省錢”。這背后顯示的是,台人對于國際參與的誤解,以為國際參與“只要自己想要參與,就可以參與”。

他說,其實很多時候都是邦交國的幫忙,不只是发聲,還做實際行動,在世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)幫忙正式提案。許多國家是发言表示支持,但真的到提案時,他們的名字就不見了,提案才有正式記錄,才可能推動,都是台灣邦交國出力。

一周兩次,台灣外交部長吳釗燮再次上火线,宣布與另一個南太友邦基里巴斯斷交。(洪嘉徽/多維新聞)

至于大陸若在台灣選前推動“斷交潮”,是否會影響蔡英文選情,黃奎博表示,這對北京會有正反兩面影響,正面是會在台灣知識分子、关心國際事務的群體中,激起一些火花,促其重新思考蔡英文的兩岸外交政策到底對不對。

他說,對大陸不利的部份在于,“斷交潮”確實會在台灣凝聚一些“反中”的人,覺得現在既然北京欺負到門口了,不管喜不喜歡蔡英文,都應該先团結。這樣加加減減,難以判斷對北京是利大于弊,還是弊大于利。

此外,据香港中評社報道,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,台灣民進黨政府不承認“九二共識”,就不可能有所謂的國際空間,這种“斷交”會常態化,台灣所謂的“邦交國”降為0也不奇怪。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊家鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。