泛藍媒體民調 蔡英文韓國瑜差距減少

+

A

-
旺旺中時民調,蔡英文以32.6%領先韓國瑜25.7%,雙方差距自12.4%減至6.9%。似乎反應藍營化解分裂危機后,蔡英文看好度稍降,淡化了“西瓜效應”的影響。(中央社)

台媒旺旺中時在当地時間9月20日发布最新民調,根据旺中在当地時間9月17日至9月18日的調查,蔡英文以32.6%的支持度,領先韓國瑜的25.7%。由于此次執行民意調查的前一天,正好是前鴻海董事長郭台銘宣布棄選2020年台灣總統大選的時間點,與前一次的民調結果相比,韓國瑜支持度持平,反而是蔡英文支持度從38.1%跌至32.6%,雙方差距自12.4%減至6.9%。該民調似乎反應藍營化解分裂危機后,蔡英文選情看好度稍降,也淡化了“西瓜效應”的影響。

然而同樣是民調,《蘋果新聞網》在18日公布的最新民調結果,卻有超過37%支持蔡英文,不到28%支持韓國瑜,其中韓國瑜的支持度更是比前一次降低近6個百分點,該民調反應郭台銘不參選不但為讓韓國瑜支持上升,反而使其下降。兩場民調同樣都在郭台銘棄選后進行,但几乎完全相反的結果,也側面反映了民調數字的變化,各家都彈不同調。

韓國瑜民調近期均落后蔡英文,該如何扭轉,是藍軍一大考驗。(洪嘉徽/多維新聞)

旺旺中時在9月10日至9月11日執行前一次民調的時候,当時郭台銘仍明顯展現有意參選2020年台灣總統大選。若2020年大選出現民進黨、國民黨及郭台銘柯文哲合作的“三足鼎立”局面的情況,蔡英文以29.8%的支持度領先,郭台銘以24.3%的支持度居次,韓國瑜則以22.8%的支持度落居第三。但在“郭柯合”曖昧的情況下,針對藍綠對決進行民調時,蔡英文則以38.1%的支持度領先韓國瑜的25.7%。

此次旺旺中時公布的最新民調,除蔡英文、韓國瑜支持度分别為32.6%與25.7%之外,未表態者為23%,都不支持者為12.8%,至于日前宣布由獨派团體喜樂島聯盟推薦參選的呂秀蓮,支持度則為0.3%。

旺旺中時的民調結果顯示,在郭台銘正式棄選,擺脫對參選曖昧不明的態度,2020年台灣總統大選回歸傳統藍綠對決時,蔡英文在支持度上雖然仍領先韓國瑜,但前后相比,領先幅度卻從上周的12.4%,縮減成現在的6.9%。有分析認為,在藍營化解分裂危機后,稍稍削減了蔡英文的選情看好度,選民在民調過程中,減少了選民“西瓜偎大邊”的心理因素,致使藍綠民調差距縮減。

同時,隨著大選少了“郭柯合”的選項,未表態的游離選民人數也明顯上升,從18.2%提高至23%。在傳統藍綠對決的情況下,誰能爭取到更多游離票、中間選民,往往是決定成敗的关鍵。

而旺旺中時本次也針對台灣立法委員選情,進行政黨支持度調查,結果顯示,國民黨以27.6%的支持度排第一,民進黨以20.8%排名第二。台北市長柯文哲新創立的台灣民眾黨,則以5.7%支持度,擠下時代力量的3.5%,以及親民黨的1.3%,成為第三大黨。柯文哲日后對台灣立法院的影響力,恐怕小覷不得。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊騰凱

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。