台外長證實:所羅門剛說要斷基里巴斯就決定跟著走

+

A

-
2019-09-20 05:19:43

台灣外交部長吳釗燮表示,基里巴斯總統馬茂近期更向台灣索求高額贈款以購買民航客機,台灣提出替代方案卻不被接受。(洪嘉徽/多維新聞網)

1/4

台灣與基里巴斯斷交,台灣外交部長吳釗燮(中)與亞太司司長葛葆萱(左)、外交部发言人歐江安(右)共同召開記者會。(洪嘉徽/多維新聞網)

2/4

台灣外交部長吳釗燮表示,所羅門9月16日與台斷交后,基里巴斯就決定跟著走。(洪嘉徽/多維新聞網)

3/4

台灣外交部長表示,基里巴斯總統馬茂及執政黨部分人士一直對中國大陸存有幻想,馬茂2016年上台后,仍與北京有經常性互動。(洪嘉徽/多維新聞網)

4/4
上一張 下一張
台灣外交部長吳釗燮当地時間9月20日宣布,基里巴斯不顧多年來中華民國台灣政府的多方協助與情誼,即日起中止與基里巴斯的外交关係。他強調,北京当局陸續搶奪台灣邦交國,是想藉打壓并壓縮台灣國際空間,逼迫台灣人民接受“一國兩制”,消滅台灣主權,但這只會讓政府更加堅定主權立場。他也證實,所羅門16日與台斷交后,基里巴斯就決定跟著走。

吳釗燮指出,基里巴斯總統馬茂(Taneti Mamau)及執政黨部分人士一直對中國大陸存有幻想,馬茂2016年上台后,仍與北京有經常性互動,中國大陸也藉由漁業公司或其他商業投資為藉口,滲透吉國并擴展影響力。此外,馬茂近期更向台灣索求高額贈款以購買民航客機,台灣提出替代方案卻不被接受,而北京政府更在此時投其所好,承諾提供贈款基國採購多架民航局與商用渡輪,誘使基國外交轉向。

吳釗燮強調,北京接續策動台灣邦交國與台灣斷交,主要目的是藉打壓并限縮台灣國際空間,逼迫台灣人民接受“一國兩制”,接受中國為台灣在國際上的宗主國,最終完全消滅台灣主權,但大多數台灣人民已經明確表達絕不接受“一國兩制”,只會讓政府更加堅定國家主權立場。

吳釗燮并怒指尽管北京当局一再打壓台灣的國際空間,“并不會改變台灣存在的事實,也無法嚇阻台灣人民堅持追求民主自由的生活方式”。其并稱台灣除了力維繫與其他邦交國的关係,也會持續開拓與友好民主國家的关係,并且以有意義貢獻的方式,在國際社會上爭取更多的友誼與支持。

吳釗燮更把“中華民國台灣”放在嘴上,強調台灣不是中華人民共和國的一省,中華人民共和國也從未在台灣統治過任何一天,這客觀明確的事實,不因北京對台灣的霸凌而改變。

吳釗燮呼吁,北京当局藉由外交事件製造台灣內部輿論,企圖影響總統及立委選舉,所有民主國家應共同表達嚴厲譴責,并認清中國威權政府的目標,就是要摧毀民主體制,一步步擴張威權主義;台灣位于民主國家最前线,會堅定守住這道民主防线,鞏固台灣的民主體制,不讓北京操弄選舉結果,也不讓北京決定台灣人民的前途。

吳釗燮指出,所羅門群島16日與台灣斷交后,外交部已要求駐館與南太友邦政要密切溝通,但据他了解,所羅門與台灣斷交后,基里巴斯就決定要跟著所國一起走,因此讓(台基斷交)情勢发展非常快速。提及目前南太4友邦的邦誼狀況,吳釗燮說,雖然有些“小小的徵候”,但目前剩下的4個南太友邦,目前看起來并沒有問題。

吳釗燮也補充,這段時間內台灣與理念相近國家都保持密切关係,雙方互相交換第一手資料,北京方面陸續奪台灣友邦, “我相信包括美國在內的理念相近國家是會有回應的”,尤其所羅門群島戰略地位重要、基里巴斯所佔的海域面積也相当廣大,如果北京能夠控制所、基兩國,將對自由開放的印太戰略造成嚴重冲擊,因此民主國家應該要攜手合作,共同阻止威權主義向外擴張的行為。

他也提到,鞏固既有邦交关係、拓展非邦交國家的关係是外交部的責任,关于台灣與非友邦关係的進展,目前台灣與歐洲之間的关係已有大幅進展,“接下來我只會預期有更好的发展”,與美國之間的关係,包括蔡英文過境美國、軍售等等,也都證明台美之間有長足的進展,甚至還有許多非邦交國的國會議員,也都力挺台灣參加國際組織,未來會繼續努力鞏固與友邦的关係,以及與理念相近國的关係。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。