蔡英文批基里巴斯選擇当中國棋子 斥“一國兩制”不可能

+

A

-
2019-09-20 05:39:12
台灣總統蔡英文表示,如果我們在這裡放棄,世世代代的台灣人就不再有民主、自由、主權,“我們將一無所有”。(多維新聞網)

台灣外交部于当地時間9月20日宣布與南太島國基里巴斯斷交,台灣總統蔡英文当日发表聲明,基里巴斯“選擇離開台灣這樣一個真誠的朋友,去当中國的棋子,絕對是一個很大的錯誤,她也要堅定的告訴對岸,對于“一國兩制”的答案,台灣只有三個字“不可能”。美國在台協會則公開對基國轉向北京感到失望,并稱美國正研議各种可能應對的選項。

蔡英文也呼吁台灣人民,如果我們在這裡放棄,世世代代的台灣人就不再有民主、自由、主權,“我們將一無所有”。 台灣總統府发言人丁允恭表示,對于基里巴斯因索求不当金援未果,并因北京金錢外交攻勢而與台灣斷交,表達嚴正的譴責;基國失去台灣正直善良的國際友誼,轉而陷入中國大陸惡名昭彰的金錢陷阱,將是基國人民的重大損失。

丁允恭說,台基斷交,不僅是台基兩國邦誼的毀壞,更是對印太地區整體和平穩定的打擊,相信國際自由民主陣營均無法接受。他強調,北京策動台灣邦交國與台灣斷交,在于脅迫台灣接受“一國兩制”,使台灣主權地位淪喪,尤其台灣即將舉辦總統與立委選舉,北京日趨強化其外交打壓手段,意圖干預台灣民主選舉進行的目的昭然若揭。

丁允恭強調,在這樣的時刻,“越能彰顯台灣不受威逼的意志,越能讓中國的圖謀歸于徒勞”,他要嚴正告訴對岸,這樣的圖謀不會成功,台灣人民將以智慧和勇氣,拒絕北京当局對台灣主權地位與民主生活的干預打壓,“我們守護台灣的信念必將益加鞏固,我們走向世界的腳步必將更加堅定”。

美國在台協會(AIT)也以背景說明的方式表示,美國對基里巴斯放棄與台北的外交关係,并與北京建交感到失望,與北京建立更嚴密关係的國家,主要是希望能刺激經濟成長和基礎建設发展,但長遠看來,往往會讓自身狀況每況愈下。

AIT強調,台灣是一個民主的成功故事、可靠的伙伴,以及世界上一股良善的力量,美國將會持續支持台灣,尤其当台灣已在因應全球挑戰方面做出重大貢獻,現在更尋求擴大貢獻之際。

AIT并認為北京当局積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,已傷害并破壞區域穩定,更有損數十年來維持和平、穩定及发展的架構。美國支持兩岸关係維持現狀,“包含台灣的外交关係及國際空間,這對維持區域的和平及穩定至关重要”。

對于北京当局施壓他國與台灣斷交的行徑,AIT稱美國將持續表達关切。美國在兩岸的和平與穩定上持續保有利益,而穩定的兩岸关係也為台海兩岸及區域帶來巨大的利益。美國將持續信守奠基于美中三個聯合公報及《台灣关係法》的一中政策,目前正研議各种可能應對的選項。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。