台灣陸配聯盟公聽會 吁修法捍衛兩岸家庭權益

+

A

-

為統合兩岸婚姻家庭的相关資源與力量,由在台陸配組織、甫于今(2019)年7月底在台北成立的“中華兩岸婚姻家庭服務聯盟”,9月17日在台灣立法院舉辦“如何精進兩岸婚姻家庭相关政策權益”公聽會。聯盟理事長史雪燕表示,期待能用公聽會的形式與台灣政府各相关部會溝通,提供未來針對兩岸婚姻家庭群體的修法方向。

台灣“中華兩岸婚姻家庭服務聯盟”于9月17日在台立法院舉行“如何精進兩岸婚姻家庭相关政策權益”公聽會。聯盟理事長史雪燕(左)、台灣新住民发展協會理事長徐春鶯(右)相継发言。(許陳品/多維新聞)

作為嫁到台灣已19年的陸配,史雪燕認為,隨著兩岸經濟、文化、社會等方面的交流日趨頻繁,也已造就了38.8万對的兩岸婚姻家庭。但在2016年台灣迎來第三次政黨輪替,卻使得兩岸关系的弱化與倒退,面對兩岸关系当前的變局,台灣政府的大陸政策,將會在台對陸配權益帶來何种冲擊及與影響,即舉辦本次公聽會之目的。

台灣文化大學國家发展與中國大陸研究所教授龐建國。(許陳品/多維新聞)

前台北市議員、現台灣文化大學國家发展與中國大陸研究所教授龐建國表示,台灣人口持續老化,將進一步造成勞動力短缺,而移民是最好補充新生勞動力的方法之一。他分析,兩岸過去有非常良好的历史文化淵源、雙方經貿往來密切,自然而然形成綿密的人脈網絡,故透過兩岸婚姻就可以為台灣增加勞動力來源。龐建國指出,蔡英文上台后的“新南向政策”刻意向東南亞傾斜,已對台灣社會造成許多惡果;所以台灣應該更加引入、接納勞動力素質較高的中國大陸人民。而移民融入時所付出的“社會成本”,也由于兩岸民眾間的語言、文化、風俗習慣相近,大陸民眾融入台灣所付出的“社會成本”將比其他地區民眾更低。然而,如今台灣現行法規并不歡迎兩岸婚姻,陸配來台融入台灣社會所需時間被拉長、經历較久的煎熬,龐建國認為,這是由于当前台灣執政黨把整個中國大陸、陸配当作敵人、嫌疑犯的心態,有非常強烈的敵意,在對待外來移民時就有了差别待遇,無法一視同仁、平等對待。

  • 至公聽會現場聲援之國民黨籍立委許淑華(右)。(許陳品/多維新聞)
  • 台灣政治大學法律系副教授廖元豪。(許陳品/多維新聞)

國民黨籍立委許淑華表示,当前台灣在外配與陸配的差别待遇上,最大的歧視就體現在身份證的取得上。外配取得台灣身份證僅4陸配卻要6年,兩者無法取得一致,將對陸配群體造成權益上的損害。她期待2020年立法院全面改選,能有更多重視新住民及陸配權益的力量進入立法院推動修法,一起努力。

台灣政治大學法律系副教授廖元豪則細數自1992年以來,對陸配相关法律的修法經過。起初台灣政府對陸配限制非常嚴苛,結婚后的前兩年不能長期待在台灣,兩年后才能來台居留并定居、取得身分證;不過拿到身份證前不得在台工作,就算有了台灣身份證,也必须在台設籍滿10年才能從事軍人、公務員、教師等相关職業。在遺產繼承方面,還有不得超過新台幣200万元(1990年代初,新台幣1元約合0.04美元)的限制。

到了台灣首次政黨輪替后的2003年,民進黨政府將陸配取得身份證的時間從4年延長8年,且前6年原則上不得工作,只要工作被查获就會遭到驅逐出境的下場。到了2009年國民黨重返執政后進行修法,開放只要有居留權的陸配都可以合法在台工作,不需再申請工作證,同時將取得身分證的時間從8年縮短為6年。廖元豪感慨,雖然当年為陸配爭取權益已有些許成果,但也就僅止于此,陸配取得台灣身份證的時間縮短成4之目標,至2019仍鮮有寸進。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:許陳品

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。