一本論文引发的爭議 國民黨吁立委員會調閱蔡英文博論

+

A

-

針對台灣總統蔡英文在1984年是否確實取得倫敦政經學院(LSE)法學博士學位的爭議,蔡英文日前把曾公開質疑該博士證書真假的台大法律系名譽教授賀德芬等人告上法院,試圖“以訟止爭”, 但各方質疑聲并未止歇。当地時間9月20日,國民黨立法院黨团召開記者會,要求立法院應對此成立論文調閱委員會,尋找真相,并質疑既然蔡自認該論文寫得非常好,那應將論文提供給民眾閱覽。

國民黨团召開記者會打蔡英文博士論文爭議,但立委們在記者會結尾也拿出了自己的學術論文與畢業證書(國民黨立法院黨团提供)

國民黨立委林奕華認為,從申請教職到選總統,蔡英文的學位帶給她很多實質利益,因此她不應該拿《個資保護法》作為回避社會大眾對其博士論文的檢驗,林更稱候選人的外國學历在參選時需得到外交部認定,反問蔡英文拿出有經官方機構正名的證書有那么困難嗎?

國民黨立委曾銘宗也表示,既然19日蔡英文稱她的學位跟論文“真的假不了”,那為何不將該論文公開。他指出,為了調查論文爭議真相,國民黨立法院黨团將成立調閱小組,并將于20日遞出,盼執政黨不要杯葛,還給社會一個真相。

國民黨团召開記者會打蔡英文博士論文爭議,并提案欲創立論文調閱小組(國民黨立法院黨团提供)

面對國民黨揪著蔡英文博士論文疑云問題不放,民進黨团書記長李俊俋則痛批國民黨,自己推出難被民眾肯定的總統候選人,卻拿蔡的論文事情打泥巴仗,“全黨救草包,卻變成人人皆草包”?他進一步表示,博士論文“有就是有”,“真的假不了”!沒有繳交論文,也不可能拿到學位,有學位才能夠在大學任教,這是基本程序。至于外界對蔡論文遺失部分頁次、限閱等質疑,李俊俋稱這须以校方說明為主,并覺得國民黨強打此類爭議,系刁難畢業多年的蔡英文。

柯文哲則隔岸觀火地在20日受訪時表示,外界質疑其論文真偽,那蔡應干脆將自己的論文公開“不就解決了”,若要等到選戰最后一刻才拿出來,這“就太選舉戰略了”,但是一旦蔡陣營拿不出來博士論文,“就是被人一路懷疑到底”,還不如現階段拿出來。

從2019年始,不少人先后用各种方式檢視蔡英文的LSE學历與升等論文,試圖從中找出問題,以打擊其誠信。近日台媒又傳出專收學術論文的“國家圖書館”,遺失蔡的升等論文期刊,還得“國家圖書館”親发聲明厘清并無此事,并展出該館的數位收藏來滅火,但蔡英文的博士論文爭議疑云卻仍無姐,即便蔡陣營多次強調LSE官方網站已認證蔡的學位,還拿出博士證書影本,更為此告上法院,但人們對該議題的看法可謂“信者恒信,不信者恒不信”,至于相关事件會否對民進黨選情造成影響,則有待觀察。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:譚英瑛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。