安倍雙十賀電羅生門 台學者:日方在做“政策避險”

+

A

-

当地時間10月4日晚間,傳為日本正、副首相對台灣駐日單位雙十酒會发出的賀電,以日文漢字提到“中華民國108年國慶節”、“兩國友好更加深化”等詞,引发的爭議與質疑一再延燒,且牽動了敏感的中日台三角关系,三方對此都有所回應,真相卻仍是未明。

目前看來,賀電羅生門有兩种解釋,第一是賀電為日本相关支持团體借首相安倍名義发布;第二是安倍用非官方的形式发出,只是被台灣駐福岡官員展示了出來。對此,多維新聞記者訪問專研各國外交政策的台灣大學政治學系張登及教授。

台灣駐日本大阪辦事處福岡分處所展示的安倍賀電,提到“中華民國”,在台灣、大陸與日本三地引发了一場政治風波。(中央社)

張登及表示,日方雙十賀電“完全純屬造假和無中生有的可能性不高”,但是他也強調,賀電肯定不是用外務省、內閣官房或者是首相府的名義发出,“管道跟一般的外交場合所发出的文書有蠻大的不同,也就是說私人性質很高,在這樣的情況下,它有多大的正式性,就會存疑”。

張登及認為,雙十賀電“應該是某种訊息的表達,但是這個訊息的模式是什么?到目前為止,各方的報道和查證都沒有辦法了解”。他并說明,目前看來,“這個東西確實存在,但是它存在的形式,第一,一定是非正式,第二,它的取得管道目前不清楚,它呈現的方式目前也是不清楚的,所以這也給日方一個空間,可以解釋首相根本就沒有发出這個東西”。

對此事,陸方與日方都有所評論。日本內閣官房副長官岡田直樹稱,首相安倍晉三并未发出該賀電;中國大陸外交部发言人耿爽則表示:“奉勸台灣島內某些人不要再自作聰明,否則只會自取其辱,被人公開打臉的滋味并不好受”。台灣外交部與駐日福岡分處則稱,“相关发展情形我方與日方均有充分了解,并掌握日方立場”;台駐日代表謝長廷更強調,日本沒說那賀電是假的,這是“外交”。而台灣內部則有媒體发表評論狠酸,台灣“被大哥哥打到臉腫”。張登及分析,這是“一個賀電、各自表述”,亦即中日台三方“根据自己当前的國家利益,以及雙邊與多邊关系的需要,在不違反事實的情況下進行陳述”。

台大政治系教授張登及認為,安倍雙十賀電背后的形式、管道都不明確,但“完全純屬造假和無中生有的可能性不高”,擺在中日台关系來看,這應是一种“政策避險”。(多維新聞)

張登及進一步提到,台灣駐東京代表處和外交部,“內部一定是知道這個情形實際上是怎么樣,而且有可能曾跟日方進行過交涉”,因為北京方面一定會質疑并要求日方澄清,日方承受著雙邊的壓力,所以在記者會上表示沒有发出賀電。對台灣來說,把事件“用一個創造性模糊的空間,解釋成它存在,讓大家去想象”,并強調要體諒日本需要一定程度的模糊、不要給日本制造麻煩,“這樣子也滿足了國內贊揚外交部或者是對日工作取得了某种突破的想象”。

就北京的立場,內閣官房副長官表示首相和總理府沒有发出,根本就不存在官式的賀電。張登及分析,“對北京來講這樣就夠了”,因為未來中日关系還要发展,所以說不管這個中間人是誰,他用什么樣的形式,只要不是正式官方形式,那么大陸方面還是會以現在的中日关系发展的大局為重。那么只要它不是正式的形式,或是私人的形式,現階段也許是可以不用太過追究。

最后,在中日台三角互動中,日本安倍政府這次扮演的角色以及政策意圖,會不會影響往后中日台三角关系的发展態勢?張登及表示,從目前來看,還不至于影響中日台最近這一段時間的互動。他認為,從日本的角度來看的話,這是一种“政策避險”,一方面希望中日关系穩定,另一方面則是要照顧台日关系。

張登及解釋,“政策避險”背后是因為一方面目前美中日三方都有貿易糾紛,日本希望跟美國、中國的关系有一定的程度的穩定和可預測性;另一方面,日本也不願意過度傷害台日关系,“所以會采取比較微妙、隱晦,或者是非正式的方式來向台灣表示友善”。包含首相安倍的母親、弟弟會用非官方的身份出席與台灣相关活動,或者做某种政治表態,“其實這個就是等于是他在中日台三邊也采取一种避險措施,希望台灣不要把中日关系的靠近理解成日本要放棄台灣”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:廖士鋒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。