蔡英文雙十演說全文 強調“一國兩制”失敗并拒絕

+

A

-

当地時間2019年10月10日,蔡英文发表雙十演說,內容直指香港因“一國兩制”失敗而瀕臨失序,呼吁台灣人民應拒絕中國大陸的“一國兩制台灣方案”,才能保障“中華民國”的生存空間。此外,蔡英文在今年的雙十演說對經濟產業的著墨較少,未像去年般詳細列舉產業升級、新南向政策、交通建設、非核家園等施政目標,但多了體育成就、福衛系列衛星等簡短介紹。以下,乃蔡英文演說全文:

蔡英文于2019年10月10日发表雙十演說。(洪嘉徽/多維新聞網)

大會主席苏嘉全院長、現場各位貴賓、電視機前和網絡上的全體國人同胞,大家早安,大家好。

今天,是中華民國一百零八年的國慶節,謝謝來自世界各地的好朋友,跟我們共度這個值得紀念的日子。

去年,也是在國慶節,我和大家說,台灣正處在變局当中。世界貿易局勢的變動、國際政治情勢的變化,都讓未來充滿挑戰。我們必须求穩、應變、進步,厚植實力、壯大台灣。

轉眼又過了一年,世界依然快速變化,甚至更加劇烈。美中貿易戰的持續進行;距離我們不遠的香港,因為一國兩制的失敗,正處于失序邊緣。

尽管如此,中國依然以一國兩制台灣方案,不斷威脅我們,并采取各种文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。

各位國人同胞,当自由民主受到挑戰,当中華民國的生存发展受到脅迫,我們就必须站出來捍衛。拒絕一國兩制,是兩千三百万台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。

中華民國已經在台灣屹立超過七十年,一旦接受一國兩制,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是我最基本的責任。

七十年來,我們共同經历過种种嚴峻的挑戰。每一次挑戰,不但沒有擊倒我們,反而讓我們更強壯、更堅定。

我們一起走過八二三炮戰,一起度過九六年台海危機。一次又一次文攻武嚇,從來就沒有讓台灣人民屈服。我們共同捍衛住腳下這塊土地,也捍衛住國家的主權。

我們經历過退出聯合國的恐慌,也承受過一次又一次的斷交壓力。但台灣人民想要走向世界的決心,不曾有任何改變。

一九七零年代的石油危機,一九九七年的亞洲金融風暴,千禧年的網絡泡沫,還有十年前的金融海嘯。經濟總是充滿挑戰,但一卡皮箱走遍天下的台商,加上勤奮又有創意的台灣人民,讓我們一次又一次,把危機化做轉機,讓台灣的經濟持續往前走。

我們也經历過八七水災、九二一地震、SARS風暴、八八風災。天災病變的磨難,沒有擊敗過台灣人民奮斗生存的意志。家園毀壞了,我們重建;土地受傷了,我們复原。擦干眼淚,重新站起,明天又是充滿希望的一天。

這些共同的記憶,彰顯了台灣人民的韌性。因為有這樣的韌性,我們成為亞洲四小龍的一員。因為這樣的韌性,我們走過了民主化的艱巨历程,成為世界上重要的民主典范。

我們共同走過這一段路,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨占。“中華民國台灣”六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

展望未來,前方的挑戰還有很多,等著我們一一克服。

我們看見中國崛起跟擴張,以威權體制,結合民族主義和經濟力量,挑戰自由民主的價值和世界秩序。也因此,處于印太地區戰略前緣的台灣,成為了守護民主價值的第一道防线。

中國利用銳實力步步進逼,但我們很清楚,作為區域的重要成員,台灣要善尽國際責任。我們不挑釁、不冒進,結合理念相近的國家,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面改變。

要做到這些,我們必须要团結。尽管台灣社會曾經因為族群、世代、信仰、黨派的差異,而出現爭執,但透過對話,我們一定可以找到彼此可以接受的最大公約數。經驗證明,冲突、對話、团結進步,會引導國家往正確的方向前進。

我們也必须堅守自由民主的價值。台灣人民曾經一起走過民主化的艱辛道路,民主偶有紛擾,但只有民主制度,能夠保障得來不易的自由,也才能讓下一代保有決定未來的權利。

我們也必须持續壯大台灣。三年多來,我們努力調整經濟結構,引導產業升級轉型、推動國際多元布局。我們迎來投資大爆发,在全球經濟的變動中,站穩了腳步,方向是對的,我們就要繼續走。

三年多來,我們努力維護社會公平,加薪減稅、全面照顧,讓全民分享經濟成長的果實。未來,推動長照2.0升級,推動幼托補助擴大,減輕民眾負擔,使人人可以享有優質的照顧,是政府要繼續努力的方向。

三年多來,我們推動國防自主、采購先進武器,提升國軍士氣,強化充足戰力。國造高教機的原型機剛剛出厂,國造艦艇也將陸續加入建軍行列。捍衛國土、堅守自由民主,國軍責無旁貸。

三年多來,我們積極參與國際,負責任、肯貢獻,成為維護區域和平穩定,不可或缺的良善力量。我們會持續和理念相近的國家攜手,爭取更多實質合作的機會。

未來的路线很清楚,目標也很明確。第一,讓國人繼續团結在自由民主的旗幟下,捍衛國家主權。第二,持續壯大台灣,強化經濟實力,讓民富而國強。第三,積極走向世界,克服挑戰,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

上一季,我們的經濟成長率,已經重返亞洲四小龍之首。世界經濟論坛評比我們是四大超級創新國之一。我們的高科技和創新產業,也走在世界的最前端。

我們的體育選手、我們的技能國手,無數充滿創意的設計師、藝術家,在國際舞台发光发熱,帶給台灣榮耀和驕傲。

我們自制的福衛五號,以及福衛七號接連升空,展現太空科技實力。就連人類历史上第一次觀測到的黑洞影像,也有台灣科學团隊的參與。

当我們可以上太空,可以看見五千五百万光年外的黑洞,那么,眼前還有什么挑戰,是我們沒有勇氣面對的?

历史的磨難,會因為我們的韌性,而被轉化為成長力量。天災的挑戰,會因為我們的努力,而成為再生的契機。這塊土地上每一個人的努力,都讓我們的國家,一天一天變得更好、更進步。

在國慶節這一天,這塊土地上的所有人民,都团結在自由民主的旗幟下,樂觀面對未來、堅定克服挑戰。天佑台灣,台灣加油,中華民國加油。謝謝大家。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:塗柏鏗

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。