要里子不要面子 吳敦義的豪賭

+

A

-
2019-11-13 05:17:01
吳敦義在“挺吳”黨員面前,流下老淚,滿腹“委屈”。(楊騰凱/多維新聞)

國民黨中央于当地時間11月13日通過2020年台灣不分區立委推薦名單,國民黨主席吳敦義一如先前“報派”,不意外的被列入“超安全”的第10 名。不過,吳敦義在中常會召開前與“挺吳派”黨員相會、互擁、老淚縱橫,反而成了媒體報導焦點,鏡頭前滿頭白发的吳敦義,顯得滿腹委屈,大有不計毀譽、為黨犧牲之感慨。

吳敦義被列入“不分區立委安全名單”的傳聞早自11月初就傳遍台灣政坛,從最早被傳的6人“老人名單”開始,到吳敦義接受電台節目專訪時的“間接證實”,及至最后宣布的34人最終名單,不分立場偏藍、偏綠媒體,有志一同的批評吳敦義“私心”、“意在立法唍長”,長年要求“世代交替”的黨內青壯派也頗有微辭,甚至自認“表現不錯”的現任不分區立委也甘冒不諱勇于自薦,最終“老人名單”還是有4人入列,吳敦義雖然從最初傳言的第1位、第8位,一直到最終確認的第10位,几乎可以確認2020年有著“綠懼人”外號的吳敦義將重返台灣立法院。

自2008年起台灣立委選舉實施單一選區兩票制以來,政黨推薦的“不分區立委”名單即被視為“多元、弱勢、理想”的“門面擔当”。若以這個標准來檢視國民黨的不分區立委名單,尤其是所謂的“安全名單”內的推薦人選(前14名到前16名),雖然“理想性”不足,卻有滿滿的“功能性”。

撇開吳敦義“意在立法院長”的爭議不談,排名首位的台灣中央警官大學前教授葉毓蘭、第4位的台軍前陸軍中將副司令吳斯懷及第6位的台灣云林縣農田水利會長林文瑞,乃至于排在第8位的政治評論員、台灣前立委邱毅,以及出身地方派系的前立委廖婉汝、翁重鈞,甚至排在第16位被歸類為“馬系”的前台灣總統府发言人陳以信等,嚴格來說,不僅無法讓人“眼睛一亮”,還坐實了“老人名單”的批評,甚至過往讓人厭惡、詬病、政治分贓的“恩庇侍從體制”又回來了。

果不其然,在名單公布之后,“馬系”台北市議員羅智強就說要到黨中央发起“夜諫靜坐”活動,“連系”台北市議員徐弘庭除重話批評吳敦義“自絕于一個世代”,并說要一同加入靜坐行動。

聰明如吳敦義,不可能不知道這份“推薦名單”有多令人厭惡、失望,但站在“2020年重返執政、立院多數”的總目標,以及韓國瑜曾說過“票多的人贏,票少的人輸”之“選舉最大的秘密”,從“团結支持者”的角度思考,就可以知道,這份名單有多令人厭惡,吳敦義的“委屈”就有多大。

回到2020年總統及立委選舉選情,親民黨主席宋楚瑜的第5度披掛的影響有多大難以預料,但大體來說在總統大選部分仍未脫“藍綠對決”格局,韓國瑜在請假后逐漸找回選戰節奏,但各項媒體民調顯示,2018年九合一選舉“韓流”中,支持韓國瑜的年輕族群及中產階級已大幅流失,再加上“草包”標签難除及“失言風波”不斷,雖然“票多的贏”,但韓國瑜在選戰最后階段能開拓多少票,卻不好評估。

“不分區立委名單”被当成“政黨門面”,著眼的就是其“開拓選票”的效果,不過,這個“理論”從來沒有科學數据的有力支撑。不過,反年金改革的退休軍、警人員及反對民進黨治理的地方派系、農會、水利會系統在2018年九合一選舉時就已展現對韓國瑜及國民黨的堅定支持。

對國民黨中央來說,“当務之急”顯然是鞏固“鐵票部隊”的支持,包括“韓粉”及傳統支持者,以此來看,國民黨公布的不分區立委推薦名單就有其脈絡可循,雖然無法保證可以將“泛藍支持者”的選票都催出來,至少在2018年時被證明是有效的“勝利方程式”。

然而,這份“只要里子,不要面子”的“固本”名單,不得不說是吳敦義的一場豪賭,他賭的是中產階級對兩岸前景及對“綠色威權體制”固化有多憂慮,并寄希望于“討厭民進黨”多于“討厭國民黨”,至于可能引发“對韓國瑜選情沒信心”、“世代不交替”等爭議,吳敦義就只能在與支持者的擁抱中流下老淚,傾訴自己的“為黨犧牲”及不足與外人道矣的“委屈”了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳舜協

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。