選舉熱潮的“下半”事 韓國瑜用潘金蓮冲破“愛”的主旋律

+

A

-

2020年台灣總統大選升溫,如今,蔡英文傳出副手人選就是台灣行政院前院長賴清德。對此,國民黨總統參選人韓國瑜在受訪時回,“‘蔡賴配’是武大郎跟潘金蓮蓋一條棉被,頭齊腳不齊,兩人不能齊心”,此話一出,語驚四座。

再加上,韓國瑜其妻李佳芬,日前也提到台灣小學3年級就教“肛交”、小學6年級就教“性高潮”等等,如此爆炸性的言論說法,不禁令人想起韓國瑜一而再強調:“要打一場干干淨淨的選舉”,以及不斷重申的“愛與包容”是否已經拋諸腦后。

韓國瑜在11月11日宣布副手為國政顧問团团長張善政。(Facebook@韓國瑜)

当地時間11月11日,韓國瑜舉辦了直播記者會,同時向媒體揭開底牌:韓國瑜國政顧問团团長張善政將成為他的副手。雖然副手人選不到驚豔,但以張善政過去 “科技”產業資历確能協助韓國瑜“不夠理性”的部分。

但是,就在整體情勢對韓國瑜稍有利之際,他在接受專訪時又再度惹議,稱“蔡英文賴清德為武大郎跟潘金蓮蓋一條棉被,頭齊腳不齊”,若是常聽韓國瑜的談話方式,或許能理解他想用簡單明了的“經典故事”來形容,達到廣而周知;然而,卻有可能弄巧成拙。

事實上,從韓國瑜競選高雄市長開始,接著被授權代表國民黨參選總統,他不斷運用三個維度來打選戰,一是兩岸議題、二是經濟再分配,最后則是社會保守價值。從現階段成果(台媒民調)來看,蔡英文位居上風,但也不意味韓國瑜主打的策略是失效,一方面來觀察,韓國瑜只要提出“建言”,蔡英文政府及民進黨上下火力全開,炮火之猛烈,足以見得綠營相当重視這位對手,畢竟去(2018)年底的高雄市長選戰過程,民進黨面對韓國瑜只字不提,失敗結果历历在目。

另一方面,若實際跟上韓國瑜下鄉行程,所到之處几乎人滿為患,当地民眾相繼擁簇,正所謂“民調冷呼呼、人潮熱呼呼”,而那般時刻看在韓國瑜眼里,確實會讓人無所畏懼的发言,畢竟民心所向。

然而,擁有自信的韓國瑜,說話卻開始有些偏鋒,比方近期韓國瑜談到民進黨的選舉招式說:“屁股几個毛我都看得一清二楚”,面對網絡瘋狂攻擊的情況卻表示:“那些在網絡上攻擊的人,我不是用肉眼在看你們,我是用屁眼在看你們,這些人是小鱉三、非常窩囊,你們連去尿尿都應該要小心一點,不知道你們爸爸媽媽怎么生你們的。”加上,李佳芬在公開致詞場合,表示台灣性教育課程中,教小學生肛交、性高潮等謬論,夫妻二人的說法已引起多數台灣人反感。

韓國瑜其妻李佳芬在台灣屏東場合上,嚴厲譴責民進黨政府修改課綱。(Facebook@韓國瑜)

“一言興邦、一言喪邦”是近期台灣網絡上最火紅的一句古語,同時也是台灣電視名人對于韓國瑜的善意提醒,作為台灣總統候選人應該知道言語的重量,建議凡事應該思量后再說出口。的確,從韓國瑜自身出发,如為選票考慮,固然是爭取選票極大化,但韓國瑜陣營這些“下半身”的評論說法,是不是只能鞏固光譜上的一部分?

再進一步來說,無論韓國瑜是否為社會保守價值的那一端,抑或先跳脫“保守價值”和“進步價值”好壞是非的立場,這兩者共組的社會,不正展現台灣社會價值觀多元性的一部分?

平心而論,只要台灣中選會未宣布蔡英文当選,韓國瑜是有可能成為未來台灣的領導人,而当他不斷的使用某种價值眼光來評論发言,甚至持續利用自以為“庶民”特質的語言來描述,而使讀取的民眾感到不妥、不舒服,是不是也在冲破自己宣稱的“愛與包容”、 “干干淨淨”的理想呢?

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:李富茂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。