韓國瑜啊韓國瑜 千万别栽在這點

+

A

-
2019-11-14 01:55:05

談台灣大選還是不得不談談近期民調。最近的台灣媒體“東森新聞云”民調數字顯示,“蔡韓宋”三人對決的局面中,蔡英文的支持度為43.7%,韓國瑜的支持度為32.6%,兩人差距差不多維持在10%──最近韓蔡的差距差不多都在10%至12%。

有趣的是,一家台灣網絡媒體的民調顯示,韓國瑜的民調雖然與蔡英文差距在10%,但若被問“政黨票”怎么投(支持哪一個政黨),國民黨高于民進黨,這也符合部分媒體的調查結果。現在韓國瑜的副手出爐、蔡英文的也即將宣布,選戰進入倒數关頭,贏面頗大的蔡英文也不敢“躺著選”而是用心備戰,韓國瑜能否最后絕地反擊也是未知。

若說蔡英文現在除了“護主權”與“香港”之外內涵空洞,那韓國瑜現在也仍停留在2018年九合一大選之時,毫未前進。

台灣大選進入倒數階段,韓國瑜將全力冲刺。(中央社)

日前民進黨打韓國瑜“豪宅案”,雖然韓國瑜對此的辯解聽在藍營或中間選民耳中也尚能接受、并不過分,但對韓國瑜一直營造的“從庶民爬起來”形象多少有點影響。蔡英文雖是千金小姐,但這就是她的家世與形象,投她的人也早接受了,当一個“庶民”被證實其實“有錢”時,庶民們對他的厭惡恐怕會多過對真正有錢人的。

韓國瑜對“豪宅案”的說法是那是2011年時買的,2015年時就又賣出了,民進黨則不斷質疑為何賣,而2011年時又為何買...等問題。太細碎的現在不必談,單就這些政治口水,其實台灣每天都在发生,這种事情,信者恒信、不信者恒不信。

解釋了,吵過了,不久也就過了,民進黨很難真的“咬死”很久。

但韓國瑜現在出現在主流媒體的形象又偏負面,除了豪宅案之外,還有一些“庶民言論”其實會引起中間選民反感,比如日前韓國瑜接受媒體專訪,被問到怎么看“蔡賴配”,拋出了一句話“武大郎跟潘金蓮蓋一條棉被”,頭齊腳不齊,兩人不能齊心。這一形容幽默與否個人認知不同,但太像網民隨意的一句戲言。

台灣人期望政治人物有趣、講出他們心聲,所以韓國瑜的“世上苦人多”才會引起那么高的回響,但這與形容對手“武大郎跟潘金蓮蓋一條棉被”還是不同的──特别是当對手是女性時更容易引起誤會與不滿。

政治人物能“庶民”,民眾也期望你“庶民”,但若“庶民太過”,是無法获得太多好感的。畢竟,選出來的人是要執政的,太“庶民”了為何選你?

蔡英文在選舉至今,死命地賣“芒果干(亡國感)”,甚至直言挑明如果選韓國瑜“台灣主權后退”,這只能不斷加深自己同溫層,對至今仍未表態的兩三成選民沒有吸引力;韓國瑜也在同樣的困境中,支持韓國瑜的仍然力挺,但對未表態的選民而言還是提不起精神去挺他。

当然,選舉都是最后一刻激起情緒的,香港除非有太大變量(比如解放軍出動之類),否則在選前很難狂風暴雨地激起廣大民眾的亡國感;韓國瑜相對之下有更多操作空間,台灣人對中共的害怕,與台灣人對低薪的厭煩、對生計受損的害怕,很難說何者一定高過誰。

韓國瑜找“典型菁英”張善政搭配,是一計良策,也是想洗掉“太庶民”的標签,吸引知識選民。“庶民韓國瑜”,其實也怕“太庶民”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林犀

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。