台司法認定九二共識非一國兩制 韓國瑜:芒果干是假的

+

A

-

國民黨2020年台灣總統參選人韓國瑜11月29日舉行國政報告,并重述相关政績。(中央社)

1/6

韓國瑜11月29日在台北華山園區出席與新創伙伴有約座談會,對青年創業、台灣觀光等議題提出看法。(中央社)

2/6

韓國瑜與國民黨主席吳敦義、副手搭檔張善政在中央黨部出席身心障礙者權益保障論坛。(中央社)

3/6

韓國瑜11月30日在台北出席體育界座談會,與台灣舉重教練蔡溫義握手致意。(中央社)

4/6

韓國瑜與副手張善政11月30日在台北出席全國體育界座談會。(中央社)

5/6

韓國瑜11月30日在國民黨中央黨部出席青年后援會暨政策座談會,與年輕世代對談。(中央社)

6/6
上一張 下一張

國民黨2020年台灣總統大選參選人韓國瑜2019年3月曾訪“港、澳、深、廈”等地,并會見香港中聯辦主任王志民、國台辦主任劉結一。由于韓國瑜在過程中表態支持“九二共識”,遭陳水扁之子陳致中等人指控默認“一國兩制”,涉犯台灣《刑法》外患罪。但台灣檢方認為,“九二共識”與“一國兩制”屬不同概念,難以此推論韓國瑜支持“一國兩制”,將全案查無不法签結。對此,韓國瑜在当地時間12月1日表示,檢方的判斷證明了民進黨將“九二共識”等同于“一國兩制”的“芒果干”是假的,“今日香港,明日台灣”絕對不可能发生。

陳致中與多位民進黨籍高雄市議員在3月27日韓國瑜結束訪陸行程的前一天,向高雄在地檢察機关控訴韓國瑜涉嫌違反台灣《刑法》104條外患罪,“通謀外國或其派遣之人,意圖使中華民國領域屬于該國或他國”。当時陳致中表示,中聯辦是北京派駐在香港,并實質統治香港的單位,政治基礎上就是一國兩制,当韓國瑜走進中聯辦的那一刻就等于默認并接受一國兩制,讓台灣成為中國的一部分。此外,韓國瑜見劉結一時表態支持九二共識,也等同實質接受一國兩制。

不過,檢方調查后認為,九二共識僅表明“一個中國,各自表述”,與大陸方面所謂的一國兩制是不同概念,難以借著韓國瑜支持九二共識,就推論韓國瑜接受一國兩制。何況中聯辦、國台辦并非施行“一國兩制”的核心單位,加上韓國瑜的身分僅是高雄市長,應無法與對岸官員通謀主權。最后檢方查無韓國瑜不法意圖,將全案签結。

針對檢方無不法的結果,韓國瑜12月1日在臉書(Facebook)上表示,這不只證明自己沒有支持“一國兩制”,也進一步認證實了民進黨一再混淆“九二共識”就是“一國兩制”的“芒果干”(亡國感諧音)是假的。韓國瑜說,反對“一國兩制”不是民進黨的專利,“中華民國是擁有主權的國家”,在堅持自由民主的主軸下,“今日香港,明日台灣”是絕對不可能发生的。

韓國瑜提到,自己一直本著初心,希望讓貨出得去,人進得來,如今高雄農產品出口額已達到過去兩年的三倍,未來也希望全台灣都能夠貨出去、人進來。韓國瑜的貼文也意有所指地標記“聰明的政府幫人民找出路”,“愚蠢的政客发芒果干恐嚇人民”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊騰凱

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。