美亞太助卿“不稱台灣為國家”台外交部:無须過度解讀

+

A

-
2019-12-03 01:07:09
台灣外交部发言人歐江安表示,有信心在既有的友好基礎上,穩健深化台灣與美國全方位的伙伴合作关係。(多維新聞網)

美國亞太助卿史達偉華府時間12月2日表示,“不會稱台灣為國家”,美國信守《台灣关係法》與美中三公報,值此台灣選舉年,美方這樣的說法格外敏感,對此,台灣外交部当地時間3日指出,了解美國對台政策的一些現實考量,但史達偉的談話并無“對台新意”,并強調美國特朗普政府五度對台軍售,美國政府高層也多次肯定台灣自由民主的发展,有信心在既有的友好基礎上,穩健深化台灣與美國全方位的伙伴合作关係。

史達偉(David Stilwell)2日出席華府一場研討會,討論北京在東亞地區的角色,被問及是否計画訪台,以展現美國對台支持,不過史達偉并未回答是否計画訪台,反強調“美國信守《台灣关係法》與美中三公報”,他遵從也支持這點,并說“而且我不會稱台灣為國家”。

台灣外交部发言人歐江安3日在例行記者會上表示,美國特朗普(Donald Trump)政府信守《台灣关係法》與六項保證,履行對台的安全承諾,目前為止,美國已五度對台軍售,包括出售F-16V戰機、M1A2戰車等等,這充分展現特朗普政府對台灣的一貫友好與支持,另外,美國政府高層,包括美國副總統(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也都在公開場合中多次肯定台灣自由民主的发展,以及台灣對于國際社會作出的具體貢獻。

歐江安說,台灣的民主、自由、人權、法治不只深获美國及理念相近國的肯定,目前台灣跟美國的关係緊密友好,台美雙方互信深厚,有信心在既有的友好基礎上,穩健深化台灣跟美國全方位的伙伴合作关係。

歐江安也認為,史達偉的說法并非是示警台灣內部的獨派勢力,“這部分是過度政治解讀”,強調台美关係目前是“前所未有的友好”,相关言行與事件都反映台美关係的深厚,不需要特别將一句話放大,框進台灣內部的選舉中,她相信這并非史達偉的本意,也不需要做過多政治解讀,也不認為史達偉的說法是對台美关係釋出警訊,“至少我方沒接获相关警訊,我們目前是正面看待台美关係”。

不過歐江安最后也表示,台灣會跟美方進一步溝通,釐清史達偉意思為何,坦言美國的既定政策對台灣來說有務實的考量,“有一些現實,美國對台政策,這個我們了解”,但史達偉的說法,在美方現有的架構上,并沒有對台新意,台灣跟美國的管道暢通,相信并沒有要針對台灣的意思。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。