苏贞昌:中共政改决心不符期待

2013-11-13 20:02:00

民主进步党主席苏贞昌13日表示,中共政治体制改革决心不符合外界期待,如果政改裹足不前,对社会稳定与经济改革将造成障碍。

据中央社11月13日报道,民进党下午召开中常会,邀请中研院政治所副研究员徐斯俭,专案报告“闭门会议的三中、雷大雨小的改革:习李政权的权力格局”,讨论中国大陆日前落幕的中共18届三中全会。

民进党发言人林俊宪会后转述指出,苏贞昌说,从中共官方公报所揭示的内容看来,中共在政治体制改革的决心,并不符合外界期待,对于攸关人民权利的宪政改革也没有着墨,有的只是细部政策调整与宣示。

苏贞昌认为,从过去的经验判断,政治改革如果裹足不前,对社会稳定与经济改革仍将造成障碍。

他说,在对岸的经济改革方面,即使中共决定加大市场机制的作用,但因为克服不了既得利益团体的阻挠,国企改革的作为有限,未来国有企业势力仍将极为稳固,这对亟需经济转型的国家来说,其实也相当不利。

苏贞昌说,中国目前的维稳经费已经超过国防支出,但中共三中全会仍决定成立“国家安全委员会”,这显示中国内部的国家与社会的紧张关系已到临界点。

他表示,三中全会闭幕后仍有许多细部改革内容尚未公布,对于两岸交流与台湾社会又会有什么影响?民进党将保持密切关心,注意后续发展。

(祝小羽 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。