“对台工作完全错误”传习近平调查陈云林

2015-09-03 22:22:24

习近平上任以来发动的反腐行动,在今年将目标转向涉台系统。2015年4月底,中纪委巡视组赴中共中央台办巡视,随后并正式进驻,引发涉台系统及台商圈关注。台湾的两岸官员透露,在九合一选举之后,习近平曾在内部会议点名前国台办主任陈云林“方法错误”,导致对台工作成效不彰,调查陈云林一事似乎并非空穴来风。这名官员也认为,此举除了配合反腐政策外,更重要的是向涉台系统示警,对台工作不能再循过去利益输送的手法进行。


陈云林(右二)曾担任海峡两岸关系协会会长,并率团访问台湾

综合台湾媒体9月4日报道,中纪委自2015年4月底后进驻国台办,启动廉政调查,台商圈内盛传对象为陈云林。知情官员透露,自去年反服贸运动后,大陆高层看到经营多年的对台工作竟遭台湾民众质疑为图利少数个人,更扩大到反两岸、“反中国”的程度,大感惊讶。

不料在九合一选举中,不但蓝营因“亲中”而惨败,涉台系统更未能掌握选情,让高层认定必须整顿对台工作系统。据透露,习近平曾在九合一结果揭晓后的一场内部会议中质问,为何惠台政策无法让台湾人民认同?为何台湾民众反中情绪日益升高?更明确点名陈云林,指其过去所用方法、策略和对象“完全错误”。

知情人士透露,九合一大选后,因为台办的回报而一度相信国民党能守住台北市的习近平,对于涉台系统预判失准大为震怒,要求涉台系统写检讨报告。在第一份上缴的报告中,涉台系统循过去说辞,将责任归咎于民进党“煽动台湾人民”,习近平认为报告无法说明问题,退回要求重新检讨。

第二版的报告中,涉台系统将对台工作失败原因归为经贸系统惠台政策无效,而经贸系统却指台办未能有效向台湾民众宣传两岸经贸交流好处,相互推诿卸责的结论再次被习近平打了回票。

为了缴出让习近平满意的检讨报告,涉台系统不得不征询台商看法,得到“马政府施政不佳”的普遍答案。知情人士透露,涉台系统硬着头皮将此说法写成报告;不料直指马政府施政满意度过低,造成国民党败选,也连带导致两岸关系饱受质疑的结论,竟被习近平接受并认为接近事实,也使得近半年来大陆涉台智库的论文多将此一论点纳入。

而根据这个结论,习近平认为国台办要扭转台湾社会对两岸关系的态度,就必须改变过去透过台湾政商大老“做工作”的方法,首要任务就是去除两岸关系中的“买办”。知情官员分析,此一方针除了与习近平力推的反腐工作相符合外,更能够切断涉台系统中私人利益输送的管道,实现所谓“让两岸和平发展利益由台湾人民共享”的目标。

事实上,2010年底便曾传出中纪委秘密调查当时已转任海协会长的陈云林之妻赖晓华,赖晓华疑似与前一任国台办主任王兆国之子王新亮合谋挪用对台工作经费,金额高达上亿美元。然而当时由于王兆国官拜中国全国人大副委员长,加上胡锦涛并未将反腐作为施政重点,因此调查不了了之。

然而去年台湾反服贸争议愈演愈烈之际,对岸又传出赖晓华过去曾透过台办及台企联不同管道挪用经费,金额亦达数千万美元;后来被发现账目不清,台办只好请托台商利用台协及台企联等不同账目回补资金;被要求出钱的台商敢怒不敢言,为了生意只能认赔。

台商表示,陈云林主掌国台办期间,是李登辉及陈水扁总统任内,台商赴中国投资尚未制度化,加上两岸关系并不好,“私下管道”多不胜数,个人投资与对台工作的界线模糊,因此大陆官员与台湾特定政商人士间也屡屡出现存在利益关系的传言,但都未获证实。

据了解,中纪委公告的进驻中台办时间已经到期,后续是否藉以发动调查或公布相关结果,令人好奇。但在大陆生活多年的台商认为,基于对台工作的敏感性,就算调查涉及陈云林与台湾政商大老的私人关系,考虑对两岸关系的影响,也未必会公诸于世。

(林犀 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>