台北杀人魔二审判死 行凶录像惊愕法官

2015-10-30 05:31:09

台北捷运杀人案发生于2014年5月21日,案犯郑捷在捷运内残忍行凶,造成4死22伤。该案一审2015年3月判决被告郑捷死刑,剥夺政治权终身,经上诉,台湾高等法院10月30日仍判郑捷死刑,剥夺政治权利终身,全案可上诉。而勘验郑捷血染车厢画面的高院合议庭感触很深的说,之后搭捷运,〝不敢再睡〞。

综合媒体10月30日报道,在押的郑捷未到庭聆判,有2名被害人及死者家属到庭聆判。高院合议庭宣判指出,除郑捷对一名少年砍杀右手肘部分,涉犯杀人未遂罪,撤销原判,其余上诉驳回,应执行死刑,剥夺政治权利终身。


郑捷父母捷运站下跪道歉

郑捷犯案时在捷运板南线龙山寺到江子翠站间持刀杀人,造成4死22伤。新北地方法院2015年3月6日宣判,法官依4个杀人罪判死刑,以及就伤者伤势轻重,依杀人未遂罪分别判处有期徒刑5年2个月到8年不等刑期,合并应执行死刑、剥夺政治权利终身。控辩双方都提起上诉后,由台湾高等法院审理,分案交由法官李丽珠为受命法官并续押郑捷。

合议庭表示,根据台大医院的鉴定与郑捷国小、国中、高中及部队同学等人的证词,以及被害人、死者家属每次泪洒法庭,认定郑捷心思缜密,计划犯案,行凶时未达精神丧失及耗弱,鉴定结果已无教化可能性,求其生而不可得,因此判处死刑。

高院合议庭表示,勘验捷运车厢的监视器画面,感触很深,郑捷血洗车厢画面惊悚,不像电影,这是真实发生案件,其中郑捷对一名被害人,凶残砍杀并扭转刀子,印象深刻;导致自己之后若有搭乘捷运,不会像以往习惯在车内压低帽子眯一下,反而是精神集中。

合议庭说,郑捷审理期间,没有任何一个被害人或死者家属愿意原谅郑捷,曾经给郑捷向被害人道歉的机会,当时讯问郑捷“死者家属及被害人今天都在场,有没有话要说”,但郑捷仅回答“有证据,(庭上)没有调查”,直到9月22日辩论庭(最后一次开庭)时,郑捷跟律师讨论后,才首次当庭向被害人道歉;对于郑捷道歉是否真心存疑。

郑捷在台湾高等法院审理期间,曾向出庭的高中导师、被害人道歉,但在向被害人及家属道歉时,则遭嘘骂是“人神共愤的人渣”。

该案件系随机杀人事件,事后曾引发台湾社会恐慌,甚至导致民众产生地铁抵触情绪,一度使台北计程车载客量上升。

郑捷系台湾新北市板桥区人,家中经济优渥。郑捷少年时曾习跆拳道四年,且获黑带二段资格,其课业成绩良好,考进当地知名学校新北市立板桥高级中学就读,毕业后就读国防大学理工学院动力及系统工程学系,于2011年入学,2013年6月大学二年级下学期因超过百分之五十学分未能取得而退学。2013年9月经由转学考转至台中东海大学环境工程系二年级就读。2014年寒假郑捷再次报考外校转学考,欲转入较有兴趣的中国文学系,但未能考取。

快乐杀人指为得某种快感或心理满足及补偿所犯下的杀人行为。因为普通杀人的原因大多是“财杀”、“仇杀”或“情杀”,所以为了快乐而杀人又叫做异常杀人或异常杀人者。当物欲得到满足以后,精神却处于空虚状态下会比较容易发生快乐杀人事件,故此在先进国家较易发生,其始祖被认为是英国“开膛手杰克”。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>