基隆柿子不软了 郝龙斌吞得下去?

余思苔撰写2016-01-13 03:18:40

以往毫无悬念的基隆市立委选举,今年却打得难分难解,高知名度的郝龙斌因泛蓝军一分为三,不但要左防亲民党的刘文雄、右打民国党的杨石城、还得直攻民进党蔡适应,选情陷入苦战;民进党天王则是轮番来到台湾头替蔡适应助阵、蔡英文七度站台,声势扶摇直上,蓝绿对决更加白热化。

回顾上一届立委选举,基隆总选举人数为294,776人、总投票数为213,341、投票率达高达72.37%,让获得110,196票的谢国梁以52.39%得票率拿下立委二连霸。


郝龙斌在基隆选情并不如想象中轻松

郝龙斌堪称今年国民党“立委选举最大咖”,但挑基隆这个铁票仓空降,遭讥是“专挑软柿子”,就连亲民党总统候选人宋楚瑜日前到基隆陪立委候选人刘文雄扫街拜票时,都酸郝龙斌「厚脸皮、爱做官」。

不过2014年底的九合一选举,民进党的林右昌以101,010票、53.15%得票率的好成绩夺下市长宝座;今年基隆选举人人数为306,548人,基隆选举板块是否真的开始质变?郝龙斌挑的这颗柿子他吞不吞得下去?紧抓众人眼球。

基隆立委选举,各踞山头,每位参选人都各有其优、劣势。郝龙斌,拥有前台北市长、国民党副主席的光环及高知名度,能动用的资源绝对是4组候选人中最多;但郝龙斌的身份无疑是双面刃,基隆人能不能接受空降奇兵,将是国民党最大隐忧。

民进党的蔡适应,形象清新、长期在基层经营,加上基隆绿色执政、蔡英文拉抬优势,最近一次由郝龙斌阵营做出的民调支持度,两人已经拉近到误差范围内,在艰困选区能和郝龙斌战成55波,俨然成为国民党不可忽视的对手。

亲民党副主席刘文雄,虽然资源不如其他两大党,但基隆有许多省政府时期转型的单位,对宋楚瑜的感情依旧,且刘文雄对亲民党、宋楚瑜的不离不弃,获得不少基隆民众赞赏,不过刘文雄自己也坦承,久没在基隆基层走动,支持能否化为实际选票,对刘文雄来说是一大考验。

另外,不满国民党藐视基层民意、跳船民国党参选的市议员杨石城,选举大小事全自己一手打理,每天站路口、骑机车跑行程,不「站好站满」6小时决不离开,现在基隆7个行政区各大路口都被他站遍。

虽无前3位参选人的知名度与资源,但连任三届基隆市议员、2014年议员选举更以8,120票拿下全市议员最高票的杨石城,深耕基层的实力不容小觑,对国民党而言,瓜分泛蓝选票的隐忧,有增无减。

虽然,郝龙斌参选后积极整合蓝营势力,共有14名党籍市议员加上无党籍的张耿辉、连恩典共16名市议员,加入服务团队,前市长林水木也公开支持郝龙斌,蓝营整合看似完成;但现任立委谢国梁从郝龙斌宣布参选至今,同台次数少到一只手的手指头都用不完,外传谢家体系在这场立委选战中不愿得罪绿色执政,决定保持「中立」。

选情紧张,若基隆立委这战守不住,郝龙斌不仅颜面尽失,没有后路可走的他,政治生涯恐怕也将在此画上句点。

(余思苔 撰写)

相关阅读
  • 抢政党票战况激烈 时代力量否认票太多

    时代力量13日举行记者会,拉抬6名不分区立委候选人,党主席黄国昌表示,这阵子很多人建议他们打告急牌、配票牌、抢救牌,但他们都没有做。

  • 台第三势力崛起 不分区席次或出缺

    台湾第三势力崛起,威胁到立委选举的民进党政党票,民进党要求绿营支持者选票回流。如果时代力量获得7席以上不分区立委,不分区席次将空缺。

  • 绿对选情乐观 立法院龙头战悄然开打

    国民党立法院党团日前登广告,提到蔡英文的两难是立法院党团总召柯健铭和立委陈明文抢夺院长位子。立法院龙头之争,因民进党选情看好,已经悄然开战。

  • 小党跨越5% 亲民党与时代力量被看好

    台学者认为,“单一选区两票制”在过去立委选举造成小党生存不易的现象仍会发生,但亲民党与时代力量在这次选举可望破5%门槛,小党总席次应会超6席。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>