台媒:国民党酝酿“防洪” 不排除马回任

2016-01-17 22:02:40

国民党在大选中惨败,党主席朱立伦兑现承诺请辞下台,洪秀柱无法参选总统,已将目标转向党主席,“换柱复仇记”选后即刻上演。据了解,党内人士忧心,统派立场的洪一旦入主党中央,国民党将日趋“新党化”,因此,“防洪计划”早已隐然成型,推演任何“卡洪”的可能性,甚至不排除请马英九重出江湖,替国民党稳住选后残局。

据风传媒1月17日报道,党内高层说,一旦国民党大败,选后将会进入重建期,党内将陷入群龙无首的一阵混乱之中,以党内天王的处境,很可能上演2014年九合一败选之后群龙无首的状况,洪秀柱早已鸭子划水,勤跑深蓝区争取支持,很有机会拿下党主席。


台媒称国民党正酝酿“防洪计划”

党内高层解释说,国民党并非反洪秀柱,而是担心洪秀柱背后的那一群激进分子,会让国民党走上偏统的路线,届时,国民党将逐步远离主流民意,成为一个统派小党,翻身之日遥遥无期。

据了解,蓝营内部已初步推演,最好的剧本就是扭转选战局势,但机会不大,就算是输,也不要输太多,只要打成小输,对朱立伦而言就不能算是输,党内也有“保朱”续留的正当性,但国民党大败,此计划胎死腹中。

退而求其次,党内高层说,国民党大败,朱为败选负责辞职,正在基隆参选立委的第一副主席郝龙斌若当选立委,为国民党立下战功,由郝暂代党主席,加上父亲郝柏村是军系大老,争取黄复兴支持应不难,应有机会与洪一搏,只不过,郝龙斌也中箭落马。

党内高层说,国民党面临最惨的情况,总统、立委均大败,朱请辞、郝落选,如果副总统吴敦义不愿参选党主席,党内无人可与洪秀柱抗衡,唯一“卡洪”的方法就是“回归党章”,请马回任党主席,虽然马已表明无意愿,但为了稳住国民党,仍不排除力邀马回锅,在非常时期协助重建国民党,等5月20日卸任后再交棒。

另有台媒《自由时报》报道称,对于党内“防洪计划”,洪秀柱幕僚表示,党内大老“多虑”,若洪参选党主席,一定会向社会大众、党员讲清楚,“洪秀柱绝对不是急统”。

胡志强昨天表示,个人没有意愿,但是不排除参选;所有党员都应坚守阵地,共赴党难,党主席有很多人出来领表参选是好事,大家公平竞争,不要再有“一人竞选、别人退场”的现象,让党开始脱胎换骨。

据了解,胡志强、吴敦义与洪秀柱三人均有支持者,党内本土派多倾向手腕灵活、形象本土的吴敦义,黄复兴系统与深蓝支持者则偏好洪秀柱,而党内青工、地方民代系统则倾向支持党内人缘佳、最没有个人政治企图心、又可带党转型的胡志强。

胡志强说,确实很多好友与长辈希望他参选党主席,认为胡在党选总统困难时都愿接朱玄配竞选总部主委,现在局势更困难,怎么可以拒绝?但对是否参选,胡态度仍然暧昧,不愿说死。

洪秀柱则说,这次输得太离谱了,再沉淀一下,未来动向“过两天再讲”。

(韩熠 综编)

相关阅读
  • 王丹吁蔡英文:中共非释出善意即可

    据香港媒体报道,蔡英文以压倒性的姿态当选台湾总统,学运领袖王丹提醒她不要做“马英九2.0”,认为中共不是别人释出善意就可以行得通的。

  • 邓小平:可惜蒋经国死得太早了

    蒋经国去世之后,面对国民党内部的分歧和混乱,邓小平曾不禁感慨的叹道:“可惜,经国死得太早了。”

  • 冀蔡英文接多数党组阁 马:暂不批总辞

    蔡英文16日赢得台湾总统选举,行政院长毛治国则请辞。马英九18日表态,希望任命新民意支持的人任阁揆,“在这之前我不会批准毛院长的总辞”。

  • 最后的中国国民党人

    中国国民党1949年撤退到台湾后的四代领导人,开幕的第一代以蒋介石为首,闭幕的第四代以马英九为代表。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>