传宋掌海基会 蔡步步为营或进退失据?

米怜撰写2016-06-09 06:42:25

台湾海基会新任董事长人选仍然悬而未决,外传总统蔡英文三度过问亲民党主席宋楚瑜,宋适不适合掌此职位成为热议话题,引各方人士对此表态。大陆台企联会长郭山辉在端午联谊会上称宋楚瑜非常适合;前美国在台协会理事主席卜睿哲不确定宋能否为缩小两岸差距做出贡献。

即将赴任驻日代表的谢长廷则称蔡英文一定已掌握最详尽丰富的资讯,其决定自有其道理。

然而,从长远的时间范围看蔡政府上任以来的诸多政策,却令谢长廷此言略显荒诞和讽刺。民进党以前曾批宋楚瑜“威权帮凶”,而上任不满一个月后却传出“绿橙合流”。若传言属实,搁置许信良等本党人士却任用曾涉“压制新闻自由”等风波的宋老,前后观之,蔡政府的“转型正义”更似竞选口号而非确凿政纲,在两岸压力下有心“转型”却“正义”不足。


海基会会长另一热门人选许信良(左)曾表示不论总统让他做什么都义无反顾(图源:中央社)

不仅如此,5·20后20天以来,台湾新政坛诸多事情还显露出民进党掌权后“当家才知盐米贵”。从任用国民党人士出任陆委会主委、外交部长,到高雄市长陈菊“放风”有意赴陆参加城市论坛,再到赴WHA的代表团并未如出发前承诺一般在会上强调“中华台北不能代表台湾”,大跌民众眼镜。各种向现状妥协的迹象不仅有悖民进党自己宣传的执政理念,更显露了蔡政府在两岸压力下呈现被动情形。

之所以造成今日窘境,一方面和大陆5·20后对台营造的严厉氛围脱不开干系,另一方面可说是蔡英文团队长久以来的策略“作茧自缚”。自太阳花学运之前便明里暗里以本土情怀和反中情绪博取年轻世代好感,胜选后却不得不面对要在两岸问题上亲力亲为的现实。尽管已将路线向中间调整,曾经的“立场工作”由时代力量的小党接手,但前有中共“堵截”,后有深绿“追讨”,英派民进党已一步步在两手模糊的情况下走向左右为难的境地。

如若要平衡两边、皆不得罪,显然不可“一边倒”,于是蔡在竞选开跑至就任总统过程中,相继给出“维持现状”、“九二历史事实”、“宪政体制”、“宪法说”等一步步靠近却始终不认“九二共识”的论述;其在表面上也已对本党的极端倾向显现出克制。然而大陆却在5·20后对蔡的演说给了个“未完成的答卷”评价,接受了其有利表述的同时,将不合心意的部分全部打回重做,断了绿营继承蓝营两岸成果的意图,令两党从头开始。

在蔡已作出妥协之后仍强硬要求“九二共识”,既是出于对绿营和蔡本人的不放心,又是在看透了“玩模糊”套路之后做出的拆招。可见大陆所要的不仅是“九二共识”,更是“毫无模糊的九二共识”,是针对“玩模糊”的对症下药。新政府想“鱼和熊掌兼得”,而两方中却有至少一方坚持“非我不可”,继续模糊出牌,难免迎来鱼和熊掌皆失的结局,向两方释放善意却被同时解读为恶意。

在此情形下传出“三顾”宋楚瑜消息,可见蔡政府依然不放弃通过人事布局的来寻找两岸问题突破口。不论最终证明是由宋楚瑜还是许信良执掌海基会,此人事变动对大陆“要不模糊的九二”这一问题能有多大作用,仍要看上任后是否做出针对“九二共识”的具体行动。然而在不承认“九二共识”的情况下,海基会会长已并不似马政府时期能够往来大陆,这一职位的吸引力也就不如从前;何况时过境迁,年过七旬的宋老面对如今的两岸情况,是否有当年访陆时的心境、发挥如当年一般的作用,也成问题。

(米怜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter