南海仲裁案 国台办破冰:两岸共同责任

宛然 張英傑撰写2016-07-11 07:34:16

南海仲裁结果预定7月12日下午5时左右出炉,继中国大陆外交部指出,南海仲裁案从一开始就非法,国台办也首度表态,直批南海仲裁案根本就是一场闹剧,是无效的,也无约束力,我们不接受也不承认。南海领土领海主权和海洋权益,在任何情况下,不受仲裁影响。我们反对、不接受任何基于该仲裁和行动。

国台办呼吁,南海诸岛及其附近海域是我们的固有领土。维护老祖宗给我们留下的祖产,维护中华民族的整体根本利益,是两岸同胞共同责任。这也是蔡英文就职后两岸陷入冷和平以来,国台办首度针对两岸事务发表两岸对话的声明。

事实上,多维新闻曾经不断报导中国大陆对此案的立场与态度。像多维006期,就以专文提到作为《联合国海洋法公约》(简称公约)签字国的中国大陆,虽然一方面认可《公约》中通过谈判解决争端的精神,另一方面又早在2006年依照《公约》第298条规定,发表了不接受强制仲裁的政府声明。

当2013年1月22日菲律宾据《公约》第287条及附件七,单方面向国际法院提仲裁以来,中国大陆秉持一贯的”不接受、不参与、不承认、不执行”立场,抨击菲律宾做法”不讲理”。

这对于反对将南海纷争国际化的中国而言,在现阶段是可行选择,但如果长期下去,尤其是当菲律宾、越南等南海周边诸国不断在《公约》上大做文章,很可能会令中国大陆在国际社会陷入被动。中国大陆对之前G7外长会议的涉南海声明和中菲南海仲裁案反应较为激烈,原因正是在此。

不仅如此,菲律宾若想跟中国进行双边会谈,只要是涉及南海议题,中国大陆会完全拒绝会谈。

(宛然 張英傑 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter