“一中各表”可以谈? 张志军坚决否认

2016-08-31 13:13:24

北京时间8月31日晚,中共中央台办、中国国务院台办主任张志军在山东潍坊向媒体表示,“九二共识”不可能被表述成为“两个中国”、“一中一台”;一中就是一中,两岸同属一个中国,同属一个国家。他强调,自己从未涉及所谓“各表”这个话题,矢口否认此前有关说法。

据国台办网站消息,张志军指出,两岸之间长期存在着一些政治分歧问题时强调,对于这些政治分歧问题,我们的态度是一贯的,那就是这些长期存在的政治分歧问题不应该一代一代传下去,应该在一中原则基础上,由两岸本着相互尊重的态度,通过对话、商讨来解决。

张志军否认曾谈及“各表”问题 (图源:多维新闻网)

他认为,“如果这些政治分歧问题能解决好的话,那就可以减少对两岸关系、两岸各领域交流合作的冲击。当时我讲到政治分歧问题应该谈,并没有涉及所谓“各表”这个问题。”

而据此前媒体消息称,大陆急于要求蔡政府承认“九二共识”,国台办主任张志军传出希望重回谈判桌的态度,甚至说“各表的问题”也是可以谈的。

据《中国时报》报道,张志军8月26日在北京会见由蓝营主导的台湾青年访问团时,再度提到两岸僵局问题。谈话中,张志军重述一个中国原则,强调“两岸交往总不能是个外交行为”。

不过,他也认同蔡英文在日前所说的观点,两岸问题是宪法问题,因此,他表示理解两岸一中态度都基于“自己的宪法”,“理解台湾人会认为自己是中华民国,但中国大陆的宪法就是中华人民共和国,因此大陆也不能违宪”。

张志军在谈话中特别提及,“各表的问题,都可以来谈,要找机会把它讲一讲,如果都不谈,永远搁置也不好”。

据报道,这个访问团成员包括国民党青年代表、台湾大学生、即将赴陆的台生等共35人,8月25日至30日到北京参访,张志军与他们会谈近;两个半小时,其中两岸关系是重点话题。

(秦汉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter