洪秀柱访陆 民进党:勿踩红线否则依法处理

2016-10-31 00:25:52

国民党主席洪秀柱30日率团访问中国大陆,众所注目的“习洪会”11月1日登场。民进党立法院党团呼吁洪秀柱,不得与陆方签署任何协议,“不要踩国家法律的红线,也不要踩人民容忍的红线”,否则回台后,就依法处理。

据台湾《联合报》10月31日报道,民主进步党立法院党团干事长吴秉睿、书记长刘世芳、内政委员会政策小组召集人李俊俋、立委叶宜津上午召开记者会表示,洪秀柱11月1日将与中共总书记习近平会晤,国民党正面临民主转型之际,提醒洪秀柱不要踩国家法律红线,不要拿2,300万人的前途与利益,图个人在国民党党主席之争的优势,甚至幻想交换个人的历史定位。

吴秉睿表示,洪秀柱代表国民党参选总统时,曾说九二共识一中各表,要走向“一中同表”。洪的统派立场鲜明,国民党大咖马英九、吴敦义及朱立伦,及立院党团都担心洪秀柱暴冲,党团还发表声明“约束”洪的发言。

他表示,国民党目前面临党主席之争,洪秀柱与吴敦义竞争火热,洪可能想藉此次访中,在“习洪会”上迎合中国大陆立场,换取陆方片面让利,建立自己的历史定位,并藉此“出口转内销”,赢得党主席宝座。


洪秀柱31日上午前往南京中山陵谒陵(多维记者:郭宏章/摄)

吴秉睿强调,两岸人民关系条例明定,未经行政院或主管机关授权,不得与大陆签署涉及公权力或政治议题的协议。洪秀柱不要拿台湾2,300万人的前途,换取个人历史定位。

民进党立委叶宜津说,洪秀柱已抛出要签署和平协议,但协议是国家与国家间签署的,没有一个政党有这个权利,何况国民党现在是在野党。

她指出,自连战后,每任国民党主席都要与共产党“握握手”。2005年连战到中国会见江泽民,有“江八点”,吴伯雄见习近平时说,坚持九二共识与反对台独;朱立伦见习近平时,是于九二共识的基础上,在亚太区域携手共同合作;马英九是巩固“一中”下的九二共识,两岸血浓于水,虽已退一步,但至少有强调台湾的国际地位,希望中国给予台湾国际空间。

民进党立委李俊俋表示,历次国共论坛,代表国民党出席的人,从未讲出九二共识、一中各表,只讲九二共识。对内对外不一样,国民党不敢在共产党面前讲一中各表。

李俊俋强调,台湾是法治国家,任何人跟对岸接触,都必须符合两岸关系条例,落实法治,他要再次提醒洪秀柱,“否则回来的话,就依法处理”。

中央社报道称,中国国民党立法院党团副书记长杨镇浯回应表示,这凸显民进党对两岸事务的无能为力,只能看著国民党去,心里不甘,只好放放话。杨镇浯说,洪秀柱表示会用最适当的方式,在适当的时机,说出国人想听的话,但民进党连假议题都称不上,在两岸议题上完完全全就是打假球。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter