• 评论

国民党离心离德 吴敦义抵艰难

+

A

-
2017-01-10 20:00:00

一段相同艰难的历史,两个人谱出不同的结局,国民党正走在命运乖舛的十字路口。

去年岁末之际,国民党中央拟提前主席选举,从7月份拉到“5·20”举行,引起中常委、立院党团群情不满,党主席洪秀柱脱下假发道歉后和缓了纷争,旋又逼出党内群雄表态,2017年1月9日前副总统吴敦义摆出参选党主席的大阵仗,中常委、党团立委、军系各路人马闻风前来壮势。当吴敦义语带哽咽掏出蒋经国生前写下“吴敦义”三个字的字条、台前孙中山手书“一心一德抵艰难”,国民党接班人大戏掀起了最高潮。

一段相同艰难的历史,谱出不同的结局,两个人,所指的是孙中山与蔡锷。

“一心一德抵艰难”是孙中山1913年12月所书写,当时国民党面临的处境是自从1911年辛亥革命后,国家权力旁落于袁世凯之手,1913年2月举行的民国首次国会选举中,国民党获得多数议席,时任国民党代理理事长的宋教仁准备接任内阁总理,不料,3月20日宋教仁在上海火车站(老北站)遭刺杀,国民党人剑指袁世凯所为,同年10月6日,袁世凯被国会选为民国第一任正式大总统,孙中山落寞心情可想而知,12月手书“一心一德抵艰难”,透露出国民党人革命未竟之功的无奈,铺陈了后来的“二次革命”序曲。国民党因此团结了吗?事实上,孙中山直到临死之前还在呼吁:革命尚未成功,同志仍须努力,历史,给了国民党一个残酷的答案:国民党人面临艰难时局依旧离心离德,“二次革命”终告失败!

前军系立委李庆华是这次吴敦义标举“一心一德抵艰难”大戏的编剧,现任党主席洪秀柱想必内心五味杂陈,因为就在前一天首席副主席詹启贤挂冠求去,另一位副主席郝龙斌也在脸书叫阵问鼎党主席之位,摆在国民党人眼前的场景,与1913年面对失去国家权力、党内同志离心离德的孙中山何异?如今卷土重来,唯一表面上由朱立伦执政的新北市,去(2016)年总统大选此区得票数,朱立伦大输蔡英文45万票,对手民进党早视为囊中之物,吴敦义所在意的2018年六都选举最后一个的滩头堡还能守得住吗?

吴敦义常言自己人如其名“敦厚仁义”,不过,他的民进党对手却常冠以吴(与无同音)姓,对待这位最不喜欢的对手,原因无他,吴敦义太会选举了。他铁齿铜牙、辩才无碍,党内无人能出其右,流利的国台语、博闻强记、风趣幽默,让他纵横各地选举场子游刃有余。2007年担任国民党秘书长,操盘2008年总统、立法委员选举,重挫深陷阿扁贪腐风暴的民进党,立委选举一役强压民进党创下历史新低的27席,须知,民进党近十年来吹起反攻号角、攻城略地,不过,在吴敦义辅选南投县之下,各项选举绿营再难插旗,吴敦义替国民党固守台湾心脏功不可没。吴敦义与马英九成为执政最佳拍档风光8年,跟王金平、连战、吴伯雄等大老们却也相处愉快,堪称诠释“老二哲学”的极品代言人,谨小慎微、谨守分际的个性,在国民党遭逢多次败选,仍选择韬光养晦的态度,却也是其最为人诟病之处。

国民党当年离心离德并没有记取教训,孙中山“二次革命”最后以失败收场,这或许是吴敦义拿出珍藏20多年蒋经国字条的用意。不过,国民党也无须灰心丧志,紧接着由蔡锷所领导的护国军,势如破竹击毁袁世凯的复辟帝制梦,这,又何尝不是国民党“一心一德抵艰难”、收复江山,另一个振奋人心的结局呢?“郝、吴、柱”三人选择哪一个结局,当思量啊!

撰写:蔣里