军事观察:应对第四波战争 蔡英文人才不足

+

A

-
2017-04-07 00:20:40

随着未来战争面貌逐渐往“第四波战争”迈进,各国政府无不发展科技应对,在多维新闻举办的《浅谈第四波战争-从投石器到机器人革命》上,主讲人多维新闻资深军事记者陈宗逸认为,蔡英文有决心改变军队文化,但可能能用的人才不够。

“我觉得至少台湾军队不该做扫地、油漆唱军歌这些事情,知道蔡总统有决心,但可能人才不够”,陈宗逸坦言。陈宗逸是针对观众提问如何看待日前民进党立委吴焜裕质询中科院時,所提出对科技部协助发展军队迷你化、战斗机器人、核子动力潜舰、无人战斗机等基础科技的要求,而做出这回答。


多维资深军事记者陈宗逸认为在第四波战争浪潮下,蔡英文政府相关军事人才不足(多维记者:杜晋轩/摄)

从第一波战争到第三波战争

未来学家托佛勒夫妇(Alvin and Heidi Toffler)提出”第三波“(The Third Wave)这概念,即以电脑资讯有关的经济,其定义为人类进入“后工业化“时代。陈宗逸指出,第一波文明即是从狩猎采集进展到农业触畜牧社会,当时的”第一波战争“与一般人关系不大,当时未有国家的概念,士兵都是临时招募的,且金钱、土地、粮食利益大于国家利益,其战争的样貌包括弓箭、投石器等,如1415年的阿金库尔战役,法国贵族与英国征召自由贫农使用长弓。

而”第二波文明“,是农牧业社会经由1760年开始的工业革命,进展到工业社会。在1760年至1980年代,第二波战争如同工业革命带来的生产线一样,战争的样貌是大量、集中、整齐、线性、官僚、应酬的金字塔决策。在战争上,是以使用机器动能武器,人力动能武器为辅,并且具有大规模宣传、杀伤、毁灭,以及战场不分前后的情况,士兵仅为战争机器的螺丝钉。陈宗逸称,第二波战争是”工业风格的合理化作业达到极致的代表“,而当时美国军队是趋近完美的第二波文明组织,“由上而下、集中、大量、重视的线性作业系统”。

随着二战后各殖民地的独立,所带来的意识形态的对垒,恐怖主义盛行,美国介入越战的失败,是第二波文明与第一波文明的对垒,使得第二波文明绝对胜利的神话破灭。不过最终美国在以色列“赎罪日战争“找到启示,以色列以机动的”深度作战“方式击退庞大的阿拉伯联军从,美军从以色列经验摸索了“第三波战争“的曙光。

美国的“第三波战争“,是培训数位战士。陈宗逸举例说,之前解放军上将刘亚洲承认解放军打不过美军,因美军理论已走得超前,能否定自我、质疑权威。陈宗逸进一步指出,第三波战争的样态,是一群不到万人的精英战士,其背后有数以万计的工程师和后勤人员给予支援,而”知识“即是核心力量,拥有知识等于拥有战力。

第四波战争的可能趋势

陈宗逸指出,有关第四波战争的面貌至今仍未有准确定义,未来会有五种可能的趋势。

首先是以人工智慧、无人载具、机器人等新科技,可与人类在极端环境里面配合,而目前的机器人都是遥控,但未来可能是会学习、推理的机器人。

第二种会是将“数位战士”转为“数位武器系统”,包括目前已在发展的高科技外骨骼战衣,不仅可减轻美军负重,可使人即为一个作战系统。

第三则是随着奈米结构材料科技进步,武器运用的形式会有大跃进,如奈米有比晶体更小的结构,可让可让资讯负载在材料上,陈宗逸指出,美国最顶尖的武器制造商洛克希德.马丁公司的“臭鼬工厂(Skunks)”已在研发。

第三种趋势是军事“物联网“(Internet Of Things, IoT),如美国的F35战机,虽看似灵活度不比歼20,但F35的定位用途是作为空中战场的管理者,作为军事互联网的一个节点。

而第四种趋势,陈宗逸指出即是大家都能在新闻上得知的”网络战“,无论美国或中国都用网军从事网络战,包括ISIS组织也是;而最后一种趋势,则是在大气层边缘的音速战争,未来可能大气层外也是重点,陈宗逸强调,届时现有的雷达技术将难以探测到超音速武器。

如何面对第四波战争?

陈宗逸认为虽然第四波战争的样貌仍未有清楚定义,但他表示若军队仍不能自我否定立刻改善、只强调光荣传统、军容整齐礼节繁琐、官僚作业复杂缓慢、层层指示旷日费时、人际关系比专业更重要、无法得到及时补给、以党领军没有国家概念双核心、无法进入法治民主监督机制,就无法生存在未来战场。

未来,《多维TW》,将会持续举办”多维导读”,和读者面对面深入探讨各式议题,敬请密切锁定《多维TW月刊》。  

编辑:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。