习特会落幕 台学者:中美建立良好互动基础

+

A

-
2017-04-08 04:29:30

美国总统特朗普和中国国家主席习近平4月6日至7日在美国佛州的“习特会”顺利结束,从事前事后的各项公开消息来看,中美双方均未触及台湾议题,事后也未发表联合声明,台湾政治学者认为,中美双方此行是初步建立互动关系,塑造良好气氛,似乎形式意义大于实质成果。

台湾淡江大学国际事务战略研究所教授王高成指出,此行看到中美建立良好的互动,包括美方记者会和记者提问都未提到台湾,记者提问也没提台湾议题,多数焦点都集中在叙利亚问题,但这并不代表双方私下的会面没有讨论到台湾,然而中美双之间需要沟通的事项如经贸、区域安全等议题繁多,台湾议题或许并不是双方列为优先的项目。


中美高峰会习特会结束,台湾问题未搬上台面(图源:Reuters/VCG

美国选择在习近平与特朗普两人晚宴时,以战斧飞弹攻击叙利亚,此事是否象征了某些美国想要传达给中国的讯息?对此王高成表示,此事确实有几分突兀,暂时也无法确认美军是否有意挑在这个时间出手,但从事情的本质来看,叙利亚以化武攻击平民,违反国际规范十分明确,美国也有压力一定要处理,但美国事前通知俄罗斯,让人员平安撤离,也代表美国不愿与俄国撕破脸的外交考虑。

师范大学政治所研究所教授范世平也指出,这次中美高峰会的主轴是北韩问题,特朗普选在习特会前以飞弹攻击叙利亚,是要告诉习近平,美国有能力出手,未来透过精密打击或战斧飞弹,也可以攻击北韩相关设施。

中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦分析,习特会是美中未来经贸、安全、外交角力的首部曲,其中双方经贸议题是首要,东海和南海问题其次,第三是北韩议题。至于台湾部份,蔡明彦认为,习特会前美方强调《台湾关系法》重要性,这是在告诉中国,台美交往有法律基础,美国"一中政策"和北京"一中原则",其中有相当差异。

此外王高成也指出,特朗普是生意人出身,一手软一手硬是他的做事原则,这次会面中特朗普大加称赞他的夫人彭丽媛,还让他的外孙女向习近平献唱《茉莉花》,都在刻意营造"一手软"的气氛;至于"一手硬"则是美军空袭叙利亚,除了宣示惩罚阿塞德政权,也向中国展现军事实力,这些都是特朗普的用心。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。