李明哲妻10日赴陆 陆委会:入境或有困难

+

A

-
2017-04-09 05:22:08

中国国务院台湾办公室日前证实,民进党前党工李明哲涉从事危害国家安全活动,已接受调查,“目前身体状况良好。”他的妻子李净瑜10日将赴北京,台湾行政院大陆委员会表示,李净瑜能否入境操之在陆方,“或许会有困难”。


李净瑜已订好机票准备赴大陆寻夫(图源:Reuters/VCG)

李明哲3月19日入境澳门后遭中国大陆后滞留,李净瑜4月10日将搭机直飞北京寻找李明哲。国台办发言人马晓光表示,已经得知李明哲家属诉求,但国台办目前收到的消息并没有提及李明哲被拘留于何地,他未透露李明哲遭拘留具体原因。

海峡交流基金会副秘书长兼发言人李丽珍4月9日表示,海基会10日将由一名女性科长及一名法律处资深高级专员陪同家属赴陆,以便照料与提供必要协助。

陆委会发言人邱垂正表示,李明哲家属已于7日赴行政院大陆委员会会谈赴北京相关事宜,此行是家属自发性救援活动,政府会尽最大努力协助,并由海基会派员陪同,“能陪多远陪多远”,但是否能入境及安排家属会见李明哲仍操之在中国大陆。

邱垂正说,截至目前陆方官方管道仍未回应,“能否入境说不定会有困难”,陆委会已尽最大努力通报陆方,期盼对岸尽速回应家属诉求,以免影响复杂敏感两岸关系。

针对李明哲案,海基会已5度发函大陆海峡两岸关系协会。李丽珍说海协会目前称“还没有进一步讯息”,因此10日能否入境大陆“都还不确定”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。