绿委提案砍卸任总统礼遇金 25万剩8万

+

A

-
2017-04-09 23:41:54

蔡英文上任后大力推动年金改革,为展现决心,蔡英文甚至曾和副总统陈建仁宣示“未来卸任礼遇金金额愿意比照一般公务员退休金,只领天花板的七万五千元”。现在民进党立委将提案,要将卸任总统、副总统的礼遇金从25万台币(1新台币约合0.03美元)、18万台币通通砍到8万台币。

前总统李登辉、马英九目前皆享有每月25万新台币的礼遇、事务费等礼遇金。其中,李登辉原本可领终身礼遇金,但受到2006年修法影响,改成可享13年卸任总统礼遇及4年卸任副总统礼遇,期限至2023年止。

此外,2010年曾修法明定卸任总统若犯内乱、外患、贪污罪,一审判有罪就停止礼遇。故前总统陈水扁,因2010年龙潭购地案判刑有罪定谳,其卸任礼遇全数取消;而卸任副总统部分,吕秀莲、萧万长的卸任礼遇皆已结束,前副总统吴敦义目前月领18万元礼遇金。


连战的月退金因修法空白造成卸任副总统领得比卸任总统还多的怪象。(多维记者:杜晋轩/摄)

特别的是,连战2000年卸任副总统时,并无卸任副总统礼遇条例,连战于是按“政务人员退职酬劳金给与条例”领月退金,但礼遇条例2001年纳入卸任副总统礼遇已明定“条例在民国九十年六月十三日修正施行前,卸任副总统已依政务人员退职酬劳金给与条例办理退职者,其退职金仍依原规定办理”,造成现在连战每个月仍可领取近26万、比卸任总统礼遇金还多的月退金的怪象;此次提案修法若通过,连战也将一体适用,不得续领每个月进26万的月退金。

民进党立委刘世芳表示,《卸任总统副总统礼遇条例》在2001年及2006年的两次修法都是为了连战“量身打造”,导致卸任副总统领得比卸任总统还多的荒诞条款,这次也将会一并删除,拒绝让这种因人设事的不公条文继续存在。

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。