台海基会:赴陆被拘台居民妻子台胞证遭注销

+

A

-
2017-04-10 00:46:47

台湾民进党前党工李明哲遭中国大陆国安单位拘留调查,其妻李净瑜原本预计4月10日午乘长荣航空飞往北京寻夫。但据最新消息,航空公司称已收到通知,指李净瑜台胞证已被注销。

据台湾中央社4月10日报道,台湾海基会副秘书长兼发言人李丽珍证实,大陆公安部已通报内政部移民署,指李妻台胞证已遭注销。李丽珍说,海基会工作人员原定陪同李净瑜赴陆,因此上午11时仍会与李净瑜在机场会合讨论后续事宜。

针对李净瑜的台胞证遭注销,海基会发表新闻稿深表遗憾,呼吁陆方应尽速厘清事实,积极回应台方及家属各项诉求,圆满化解争议,避免影响当前复杂敏感的两岸关系。


李丽珍证实李净瑜的台胞证已遭注销(图源:中央社)

海基会表示,事发迄今,海基会与各有关部门密切合作,与家属及相关团体保持紧密联系,采取一切必要措施与各种可行管道协处本案。

海基会指出,本案为台湾社会高度关注,陆方迄今未透过两岸制度化联系机制通报李明哲先生涉案情况,以及限制人身自由的依据、时间、地点等资讯,再再加深台湾民众对于赴陆应有权益恐未能获得保障之疑虑。李净瑜女士公开表达此行目的在于拜访国台办,查知李明哲先生的下落,并希望探视李先生。今天早上陆方将其台胞证注销,阻挠其前往北京,但海基会关切本案的态度不变,今后仍将视案情后续发展及家属需求,积极联系协处。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。