充满机会主义的新南向

+

A

-
2017-04-10 01:09:59

4月5日,台湾东南亚学者在民进党中常会提出《新南向政策策略建议》报告,该建议书提醒民进党政府需提防“机会主义者”藉由新南向政策而投机窜起的现象,以免损及台湾的形象。然而,其实更该慎防的是台湾政府部门以“本位主义”投机新南向,最终公部门本身成了“机会主义者”。


日前教育部与侨委会召开记者会,公布新南向的教育项目成果(多维记者:杜晋轩/摄)

撰写《新南向政策策略建议》的学者萧新煌和杨昊已在报告中提醒政府部门因欠缺强而有力的跨部会协调与整合机制,以及公部门长期以来僵化”关键绩效指标“(Key Performance Index , KPI)的迹象,并建议应避免过度仰赖量化指标作为执行与衡量政策的唯一标准,但台湾政府部门在长期的保守作风及“本位主义”下,各部门只会更“机会主义”地追求预算增加办活动,不见有新意的做法。

政党轮替后,民进党政府在新南向议题上不断端出《新南向政策纲领》、《新南向政策推动计划》、《新南向政策工作计划》、《新南向政策策略建议》等牛肉,但外界依然眼花缭乱,甚至端看政策内容后,能发现不少项目早在马政府时期已在做,台湾媒体也质疑“旧酒换新瓶”,经贸方面包括产业价值链整合的辅导ETC、智慧医疗、智慧校园等物联网系统输出,推动医疗、餐饮等新兴服务业输出,或抢东协南亚基础建设商机,都与2015年行政院的经济强化措施方案相似。

而教育方面,以新南向政策当中最注重的“人才交流”为例,目前外界能看到的,是教育部、侨委会等部门宣称要增加更多招生名额、更多奖学金,这“增量”的做法与过去无异。虽然对学校而言,透过新南向招生更多学生能舒缓少子化危机,而对台湾社会而言,也能促进对当地社会的了解,但既然要推新南向政策,就该有别于过往的做法。

目前,各界批评新南向“人才交流”仅延续过去注重东南亚华人的政策,不见开创新领域的做法。在印尼泗水大学担任讲师的台商吴英杰受多维新闻采访时指出,“很可惜官员只找最熟悉的来做“。吴英杰强调,来台的印尼学生族群应符合印尼人口比例现状,印尼华人仅占印尼人口3%左右,然而在台的印尼穆斯林学生比印尼华人学生少。吴英杰说“台湾找的都是华人,最终无法影响政策,还花了很多钱,争取穆斯林的部分应该再加强。”而日前受台湾媒体采访的马国雪兰莪州资讯科技与电商理事会执行长杨凯斌接也提到,决定东南亚命运的仍是穆斯林菁英,他建议台湾得多跟东南亚各国的宗教社群连结”。

当台北市长柯文哲三月的“南向市政考察之旅”发生了将印度列为东南亚、马国地图少了东马、随行记者误称马国最大华人执政党马华公会为在野党等“出包”事件,而被马国媒体大肆报导,已曝露了台湾官方对东南亚的不重视;同时,见不到马国奥运会副主席、吉隆坡市长的闭门羹,即使有“中国因素”的存在,台湾也该省思多年来跨不出华人圈子,没有积极经营与当地主流族群做链接。

可见东南亚各界菁英无不批评台湾本位主义下的新南向的盲点,即使欲南进减少对“大陆华人圈”的依赖,在“南洋”仍跨不出当地华人、台商之间的“华人圈”。过去无论是蓝或绿的“东南亚政策”,因无积极布局主流族群,如今即使提出“以人为核心”的新南向政策,但在各部门机会主义下,只是增加预算及办重复性高的活动,无创新做法的新南向政策,最终只是在各工作项目上用理想主义的文字包装而已。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。