被指两岸掮客 台前情报员满心沉痛退出营救

+

A

-
2017-04-10 21:53:53

台湾前民进党工李明哲妻子李净瑜4月10日说,前立委蔡正元前特助李俊敏来找她时,让她感到威胁、利诱并恐吓。李俊敏10日澄清当时情况说,如果这样被认为是威胁,“我向李太太说声抱歉”。

综合台湾媒体4月10日报道,民进党前党工李明哲遭中国大陆以“涉嫌危害国家安全”为由拘留,其妻李净瑜原订10日搭机赴北京“救夫”,出发前却被告知台胞证已遭注销。

李净瑜10日出示蔡正元前特助李俊敏的亲笔信表示,当时李俊敏来找她时,让她感到威胁、利诱并恐吓,因此才要求他留下文字承诺。


李明哲妻子李净瑜原订10日赴北京“救夫”,出发前被告知台胞证已遭注销(图源:Reuters/VCG

李俊敏10日发出长篇声明说,自己确实轻估了一些状况,也相信了人性的善良,导致被污名化,此时满心沉痛。李俊敏表示他是主动帮忙,没收一分钱,李净瑜却要他签下承诺书,他认为自己已被污名化,满心沉痛之余,决定退出此营救计划。

李俊敏说,他告诉她,任何商谈都需要有一个良好的气氛,如果继续制造新对立活动,就不可能有协商的机会,这是基本常识;如果这样被认为是威胁,“我向李太太说声抱歉”。

对于自己被指为“掮客”,李俊敏说,“掮客这两个字,确实不是一个很好听的名称,起码应该与金钱利益有关吧”,但是媒体可以去问问李太太以及她的朋友们,“我有没有向他们收取过一分钱,或是谈到任何与金钱有关的话题”。他说,“如果没有,他们使用掮客这两个字来称呼,就真的值得玩味”。

前立委蔡正元过去接受媒体访问时曾透露,李俊敏是军情局之前派赴大陆的情报员,年轻时被大陆逮捕,判无期徒刑,关了27年,于前总统陈水扁任内回台湾。

蔡正元曾说,李俊敏多年来处理很多事情,例如大陆游客火烧车事件,李俊敏协助处理陆客后事。前几年张安薇在菲律宾遭绑架,他也请李俊敏去菲律宾处理。遭海盗挟持的轮机长沈瑞章,也是由李俊敏协助营救。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。