因应东北亚变局 台陆战队进驻台北市区

+

A

-
2017-04-12 10:46:17

根据台国防部透露,原本驻扎在新北市林口营区的台海军陆战队66旅一加强步兵营,已经在近日进驻台北市北投区原本复兴岗政战学校营区,成为有史以来,首度有陆战队战斗部队进驻台北市的特例。目前,台北市區政府中枢博爱特区的兵力,主要由宪兵239装步营负责,此次陆战队进驻台北,将和宪兵装步营分担台北中枢的卫戍任务。

原本台海军陆战队,几乎都以高雄左营营区和寿山基地为主要部署营区,在陈水扁政府时代,为了“反斩首作战”需求,移编陆战队66旅至林口营区,首度将颇具战力的陆战队移编台北市周边,以缩短作战应变时间,而今蔡英文政府进一步迅速将陆战队进驻于台北市区内,一般认为除了“反斩首作战”需要之外,近月来东北亚局势险要,朝鲜半岛战争危机一触即发,一旦爆发冲突,台湾处境难料,故紧急部署陆战队在台北市区。


台防长冯世宽於11日视察新进驻扎在复兴岗营区的陆战队(图源:台湾国防部)

台国防部长冯世宽,11日特别前往陆战队66旅强步兵营驻扎的复兴岗营区视察,详细了解66旅加强营的战备训练、后勤整备等任务,并且视察战情室,进行通联测试准备,要求陆战队官兵“外防突袭,内防突变。”

陆战队66旅,拥有许多从美国进口的先进兵器,包括卫戌中枢地带急需要的点防御对空飞弹,66旅加强营即配有双连装的刺针飞弹,可以在敌特种部队直升机采取秘密机降时,给予有效打击。此外,目前台湾军方也在向美方洽询出售个人肩扛式刺针飞弹,除了加强陆战队对空防御能力外,也可能拨发给予宪兵239营和国安局特勤中心,有效卫戍台北市中心政治中枢地带。


台陆战队有史以来,首度进驻台北市区应变(多维记者:陈宗逸/摄)

蔡英文上台之后,新军事战略措施,强调“防卫固守、重层吓阻”,外界多讨论“重层吓阻”意涵,但在“防卫固守”战术上,蔡政府和冯世宽领导下的军方,调整速度非常迅速,陆战队66旅加强营约500人,搭配高机动载具和对空、对海面的重火力装具,与宪兵239营加起来约千余人,被认为是台方“反斩首”术、“防卫固守”战略的核心内容。冯世宽之前即强调,要将战场远离台湾本岛1,000公里以外,一旦敌军采取特攻作战,则千余人的常规兵力,加上驻防林口的宪兵特勤队,是反制敌空降斩首的核心战力。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。