两岸趋稳半岛飘摇 北京划线防生乱生战

+

A

-
2017-04-12 22:27:27

在中国国家主席习近平与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)会面5天后,二人通电话,情况罕见。在通话中,习近平呼吁采取和平手段解决朝鲜半岛紧张局势。有中国学者认为,中国绝不愿看到东北亚生变,北京的底线是不愿让家门口生战、生乱。

至于“习特会”短暂提及台湾议题且各持立场,中国学者阮宗泽认为,习近平、特朗普二人2月10日通话后,中美在台湾议题上就已经没有分歧,是“done deal”(定局)。


习特会后中美双方对朝鲜问题表态(图源:Reuters/VCG)

美军近日将卡尔文森号航母战斗群开往朝鲜半岛海域,显示东北亚情势紧张。有中国媒体引述专家分析称,一旦朝鲜半岛战事大开,中方将秉持三原则:一、绝不允许核污染危及中国东北;二、绝不容许朝鲜难民群涌入东北境内;三、若北韩政局崩溃,中国军队将立即进驻,划出安全隔离带,绝不允许美韩军队开到鸭绿江。

另外,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽4月12日出席新闻茶座时也表示,中方底线就是不愿看到家门口“生战生乱”。

阮宗泽坦言朝鲜半岛局势“风雨飘摇”,且在4月底前还有3个敏感时刻。一是15日北韩已故领导人金日成诞辰;二是25日朝鲜建军节;三是美韩联合演习结束。

他还说,中国大陆对朝鲜的影响力及能发挥的作用其实已经“不那么有影响,甚至有点缩小”,萨德系统的部署显示南北韩“没有一边听中国的”。

至于朝核问题对2017中共十九大召开所带来的影响,阮宗泽指出,十九大以前,中方当然希望看到周边局势稳定,不过这无法操之在己。

谈到台湾海峡两岸问题,阮宗泽认为,特朗普是商人出身,虽然要交换利益筹码,但这是有底线的。台湾是“中国的核心利益,涉及到中国的主权、安全、发展问题”。他说中国大陆“绝对不会用台湾作任何筹码进行交易。谁也甭想、甚至不用幻想中国用台湾问题作交易”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。