中国取代美国强权 福山:民族主义是障碍

+

A

-
2017-04-15 09:14:30

日裔美籍政治经济学家弗朗西斯·福山(Yoshihiro Francis Fukuyama)于4月15日指出,中国想取代美国世界霸权角色,仍有一定困难,他特别强调,中国民族主义过于高涨,这股力量若控制不好,将会成为阻碍。

福山受长风基金会邀请赴台,与台湾中央研究院院士朱云汉对谈话,题目是“中美争锋及其影响(The Sino-American Competition and Its Impacts)”,提到习特会及北韩(朝鲜)核武等问题,吸引重量级贵宾台湾前总统马英九前往聆听。


美籍日裔政治经济学家福山(左二)在台演讲,台湾前总统马英九(右二)前往聆听(图源:中央社)

福山在新书中认为中国发展模式无法可长可久,今日他进一步解释,中国若要扮演二次世界大战后美国的强权角色,又要为国际提供公共财,很难。因为中国受列强侵略的历史阴影犹存,其次,中国人每提及南韩、日本总极度愤慨,高强度的民族主义在中国是可怕力量,连政府也难以抑制。另外,中国高经济发展已放缓,若有朝一日衰退,将引起人民质疑,不过,福山强调现阶段还不会面临这种状况。

至于中美是否存在合作空间?福山说,美中两国发展策略属零合游戏,经济面则存在合作机会。他说,美国前总统奧巴马做过一件蠢事,即抵制亚投行,将中美经济视作零和竞争,错过扩张美国影响力的机会。台湾中研院院士朱云汉认为,美国还没做好准备与中国平起平坐,未来二、三十年美国将经历一段辛苦学习,承认地位会被中国取代,因此两国势必和平共处,朝建设性方向合作。

朱云汉建议,中美竞争下台湾应“发挥软实力”,以医院为例,彰化基督教医院育成中心,每年都有许多大陆医院人员前往受训,学习建立友善、管理良好的现代化医院。

关于习特会,福山认为,不须对一次高峰会做过度解读,南海、北韩(朝鲜)问题更需要关注,但这些事情不会透过一次高峰会解决。“我们不知道他们关起门来讨论什么,但可以确定在实质方面没有结论。”

福山提醒,朝核问题异于两年前,值得关注。因为北韩领导人金正恩比起过往领导人,更加甘冒高风险,但美国也不会让北韩研发出射程远及美西的核弹,因此美国可能动用军事力量。

场内最后发生一段有趣插曲,有听众询问,据传两年前福山和中共中央政治局常委王岐山曾有过一番对话,听说福山当时与王岐山谈了不少法治概念。福山轻松回应,“我不会说它是对话,因为我是在那里听教的,他在说,我在听。”此话引起全场笑声,但福山不愿透露当时谈了什么主题。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:吳姿賢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。