中华台北变中国台北 台媒猜测:北京再施压

+

A

-
2017-04-16 19:51:45

第23届亚洲乒乓球锦标赛近日在中国江苏无锡举行,中央电视台在报道台湾选手时,将“中华台北队”改称为“中国台北队”,引多方揣测。台湾时代力量立委徐永明16日表示,对于北京这种骑到头上的行为,政府应表达抗议。

据台湾中央社4月16日报道,有大陆网络媒体引用网友对央视微博的截图,在4月10日之前,央视都称来自台湾的比赛队伍为“中华台北队”,4月11日起变成了“中国台北队”,央视新闻同样也作出相关改动,不仅在各大官微发布战果时改了,比赛直播时,右下角的标识也改了。报道称,这样的改动“是一种信号”。2008年北京奥运时,有陆媒将台湾的代表队“中华台北”称作“中国台北”,引发台湾不满,陆媒后陆续又改回“中华台北”。

许多友台人士积极推动“台湾正名”活动(图源:中央社)

台湾TVBS电视台称,时下正值蔡英文上任满周年前夕,台湾学者黄奎博认为,大陆在两岸关系上针对媒体要用什么词,非常严格,称“中国台北”很可能是个警讯。东森新闻云称,这可能是大陆对蔡英文当局的新一波施压。

徐永明在脸书中说,对于2020年东京奥运,有许多友台人士在日本积极推动“台湾正名”活动,强调“台湾是台湾,不是中华台北”,发起连署请愿。希望要求东京都议会和东京奥委会等组织,能协助台湾代表团以“台湾”之名参加东京奥运,台政府对此更应主动回应。

徐永明表示,虽然外交部长李大维常说“外交是一门艺术”,台湾处处受到北京打压也是必然,但外交部的反击力道常常比陆委会还弱,只能说李部长“没什么艺术天分”。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。